Четверг 21 июня, 14:06
Ясно + 24°
Дом с кариатидами восстановят из руин

Дом с кариатидами восстановят из руин

Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
Программа льготной аренды памятников культурного наследия пользуется популярностью среди инвесторов

Сегодня был презентован проект реставрации дома с кариатидами в Печатниковом переулке. Это здание было передано в аренду инвестору Жанне Шориной на 49 лет. Льготные условия аренды специально разработаны городскими властями. Инвестору придется платить 1 рубль за один квадратный метр строения, но только после того, как в здании будет проведена научная реставрация. Это позволит спасти памятник культурного наследия, а также – стимулирует самого арендатора как можно быстрее провести работы на объекте.

Проект «1 рубль за квадратный метр» разработан специально для строений, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. В некоторых случаях арендаторы будут восстанавливать здание от двух, имеющихся в реальности, стен. Тем не менее, убежден руководитель специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества столицы Тимур Зельдич, к программе инвесторы проявляют огромный интерес. Так, например, дом с кариатидами в Печатниковом переулке был продан на аукционе по цене, превышающей стартовую в 9 раз. Арендатор строения Жанна Шорина в год будет платить городскому бюджету 10 миллионов рублей за аренду. При этом она уже вложила 10 миллионов в первые противоаварийные работы на объекте, а сама научная реконструкция обойдется ей минимум в 35 миллионов рублей.

- Научная реставрация – это большая ответственность, нужны лицензионные специалисты, - поясняет Шорина. - Люди укрепляют фундамент инъекцией стен, затем будут проводить реставрационную вычинку стен. То есть, частично разберут и выложат заново. Я смеюсь, это как у стоматолога - такая тонкая работа. Они сверлят тоненькие дырочки, куда зальют специальный укрепитель, чтобы посадить фундамент так, чтобы он как на руках держался.

Шикарную лепнину, которую один из первых владельцев дома, лепщик Петр Сысоев, разместил на здании как рекламу для себя, этой зимой будут реставрировать в специальных мастерских. Ее воссоздадут точно такой же, как она и была, по цвету и фактуре, даже материал будут использовать тот же. А здание выкрасят в нежно зеленый цвет, как и было при Сысоеве. Кстати, именно этот лепщик занимался декорированием «Метрополя». Летом 2013 года дом будет полностью отреставрирован, надеется Шорина.

За этот год по программе льготной аренды с молотка были переданы арендаторам 5 зданий, еще два обретут новых хозяев к уикенду. В следующем году в аренду будут переданы 50-60 объектов, рассказал первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия Николай Ефимов.

По его словам, программа, разработанная городскими властями, аналог действующей в Европе. Однако, в ходе ее реализации на практике были обнаружены некоторые проблемные моменты. Так, например, не все здания, находящиеся на территории объекта культурного наследия, внесены в документацию, не проведены коммуникации и арендаторам приходится получать разрешения на подключение самостоятельно. Кроме того, если на территории объекта обнаружены не занесенные в документацию объекты в ходе изыскательских работ (например, подвалы), арендатор должен будет в общем порядке выходить на аукцион, наряду с другими претендентами на этот объект, чтобы снова получить на него права аренды.

- Сегодня мы экстренно принимаем меры по локализации проблем, - заявил Ефимов. - Подготовлен проект документа по внесению изменений и дополнений в действующий базовый нормативный правовой акт постановления правительства столицы. Предложено заранее включать в конкурсную документацию норму, которая позволит использовать в дальнейшем площади, если они будут найдены, в пользу инвестора.

Кроме того, предлагается предоставить право льготной аренды тем инвесторам, которые уже провели научную реконструкцию зданий, но до того, как была принята программа льготной аренды. Сейчас правовой аппарат правительства столицы рассматривает проект изменений в приказ о льготной аренде, подготовленный Мосгорнаследия и Департаментом имущества. 

СПРАВКА "ВМ"

Кариатида - статуя женщины, заменяющая собой колонну. Введена в употребление древнегреческим зодчеством.

Дом с кариатидами расположен в Печатниковом переулке. Это - объект культурного наследия регионального значения "Жилой дом, 2-я половина XIX века". Двухэтажное здание прямоугольной формы на высоком цоколе. Оформлен в стиле эклектики с элементами барокко. Был построен в 1836 году. Изначально принадлежал мещанке Авдотье Яковлевой. В 1896 году участок купил разбогатевший на лепных работах крестьянин Петр Сысоев. Кстати, Сысоев - автор лепнины в гостинице Метрополь и некоторых других строениях того периода. Новый владелец перестроил дом, переделал фасад, заказал лестницу на второй этаж.Первый этаж заняли мастерские владельца, а на втором - личные покои. Декор здания принципиально изменился. Его богатое оформление было характерно для эклектики XIX века. Второй этаж отличался особой пышностью оформления. Сегодня - это здание единственный сохранившийся в квартале пример особняка построенного во времена позднего ампира.

Дом с кариатидами восстановят из руин
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2