Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 14:07
Пасмурно + 22°
Живая новогодняя ель будет украшать Соборную площадь Кремля весь новый год.

Кремль на Новый год украсит 30-метровая Подмосковная ель

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Лесная красавица приедет в Москву 18 декабря, и будет установлена 22-23 декабря 2012 года.

Главная новогодняя ель страны, которую установят на Соборной площади Кремля накануне новогодних праздников, уже выбрана Управлением делами президента РФ, заявил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

Вместе со специалистами лесничества Московской области ведомство обследовало семь районов и в выбрано подходящее 30-метровое дерево, ствол в обхвате 60 сантиметров.

"Лесной красавице 110 лет и находится она в зоне вырубки, то есть это так называемая спелая древесина, которая в любом случае подлежит вырубке", - уточнил Хреков, пояснив что ущерба экологии нанесено не будет. "Дерево будет спилено 17 декабря, 18 декабря его доставят в Кремль, нарядят и 22-23 декабря оно предстанет во всей красе на Соборной площади", - уточнил он.

Новогодняя ель выбиралась по определенным параметрам - она должна быть красивой структуры, выдерживать как минимум двух недель превратностей московской погоды. "На Соборной площади - особая роза ветров, и с учетом парусности и высоты дерево должно выдержать", - уточнил пресс-секретарь.
Технология установки ели в этом году будет такой же, как и в предыдущие годы. Дерево устанавливают в бетонный "стакан", облачат в праздничное убранство – новогодние игрушки и гирлянды в цветах российского триколора.

В Государственном Кремлевском дворце 25 декабря пройдет общероссийское новогоднее представление, на которое, согласно традиции, приедут несколько тысяч детей со всех регионов страны, сообщает РИА "Новости".

В 2011 году главная российская ель приехала из Волоколамского района Подмосковья, она тоже была огромной и величественной - 34-метровое дерево возрастом 110 лет. Освящал новогоднее дерево представитель Русской православной церкви.

Традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля зародилась еще до Революции и была возрождена в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. До 1917 года новогоднюю ель устанавливали лишь тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле, что случалось очень редко. Царская семья по традиции праздновала Новый год в санкт-петербургском Царском селе.
Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 по 2001 годы, однако в 2001 году сильные морозы и снегопады заставили отступить от традиции: при низкой температуре ветви быстро ломаются - рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. В тот год на Соборной площади впервые появилась искусственная ель. В последующие годы искусственное дерево устанавливают на Красной площади рядом с катком, который заливают зимой возле ГУМа.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2