Среда 20 июня, 23:06
Ясно + 18°
 Мазепа был сподвижников Петра, а князь Пожарский служил Лжедмитрию.

Мазепа был сподвижником Петра, а князь Пожарский служил Лжедмитрию

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В телестудии «Вечерней Москвы» прошел круглый стол о проблемах фальсификации истории.

В год, когда отмечается 400-летие освобождения Москвы от интервентов и 200-летие победы над Наполеоном, интерес к истории особенно велик. У многих возникает вопрос: а так ли все однозначно в нашем прошлом, как это представляют учебники?

Андрей Сахаров, доктор исторических наук, членкорреспондент РАН, привел на круглом столе пример. Он говорил о том, что нас учили в школе, что в 1611 году жители Нижнего Новгорода всем сердцем откликнулись на зов Кузьмы Минина и собрали деньги на организацию ополчения… На самом деле купец при поддержке войск Дмитрия Пожарского устроил в городе настоящее «раскулачивание». Тех, кто не хотел жертвовать «пятую деньгу», а то и «третью» (то есть пятую часть или треть имущества), отдавали в холопы, а все состояние отбирали. Да и тот же князь Пожарский в свое время входил в свиту Лжедмитрия. А вот «гетман-злодей» Мазепа, который во время Северной войны перешел на сторону Швеции, когда-то был сподвижником Петра Первого и рисковал жизнью во имя России…

Об этом мало кто знает. Зашел вопрос и о том, могут ли историки предотвращать или останавливать национальные конфликты. Ведущий «Вечерки ТВ»

Антон Кочелаев напомнил, что армянские историки утверждают, что территория Нагорного Карабаха издревле была армянской землей. А вот азербайджанские, как нетрудно догадаться, считают иначе.

Антон Григорьев, научный сотрудник Центра истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

— На полную беспристрастность не все святые были способны. Человека надо судить по делам его. Пожарский помог избавить страну от интервенции, а значит, кровью искупил свое служение Лжедмитрию.

Владимир Хандорин, доктор исторических наук, профессор Московской государственной юридической академии им. Кутафина: Куда опаснее наплыв на книжный рынок всяких конспирологических теорий и «новых хронологий», сочиненных людьми без исторического образования.

Андрей Сахаров:

— В этом году была расформирована Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории. Ее деятельность все больше политизировалась. Однако за годы ее работы нареканий к учебникам истории стало меньше.

Игорь Настенко, руководитель службы сетевого вещания «Вечерки»: — Во всем виноваты люди искусства! Пушкин вымыл из моей головы все сомнения в том, что Мазепа — злодей. Однако писатели могут и гасить конфликты. Когда история бессильна, помочь может только доброе слово.

Уникальный формат «Вечерки-ТВ»

В прямом эфире остроумные ведущие обсуждают самые интересные новости «из жизни». Благодаря преимуществам сетевого вещания мы можем одновременно вывести в эфир нескольких гостей, точки зрения которых могут меняться — зритель получает полноценное токшоу и становится участником действа благодаря чату.

СМОТРИТЕ ПО ВТОРНИКАМ И ЧЕТВЕРГАМ В 21.00

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2