Понедельник 25 июня, 03:06
Ясно + 14°
 Корреспондент "Вечерки" получил медицинскую справку без какого-либо врачебного осмотра.

Медицинские справки для водителей! Налетай! Недорого!

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Корреспондент "Вечерки" получил такую без какого-либо врачебного осмотра. За полторы тысячи рублей...(шокирующее видео).

21:46 14 ноября 2012

Корреспондент "Вечерки" купил медицинскую справку для ГАИ без осмотра врачей. Автор - Алина Матыченко.

14 ноября Генеральная прокуратура поручила усилить надзор за исполнением законодательства при подготовке кандидатов водителей в автошколах. Корреспонденты «Вечерки» решили проверить, как начинающим автолюбителям выдают медицинские справки для получения прав.

С утра мы подъехали к 1 отделению МОТОТРЭР СЗАО на улице Твардовского в районе Строгино. Там царило оживление – автомобилисты получали номера, и тут же оформляли страховки.

- Вам медицинская справка нужна? Побыстрее и подороже, или долго, но дешевле, - поинтересовался мужчина, который бойко ксерокопировал документы желающим в своем ларьке. – Если побыстрее – езжайте прямо, по Твардовского еще метров 200. Вон, то здание, отсюда видно. Там делают, минут за 10. Только не забудьте два фото сделать, это обязательно.

«Мини-поликлиника» ЗАО «Образовательный стандарт» как ни странно, располагалась …в одном здании с автомойкой, на заборе которой красовался огромный баннер «Медсправки в ГИБДД». В кабинете с надписью «медкомиссия», нас приветливо встретила женщина внешности в белом халате. Я прикинулся автолюбителем-новичком, а Алина снимала действо на видео.

- Справочку хотите сделать? На оружие, или вождение, - бойко поинтересовалась дама, и, пригласила нас пройти. – Так, паспорт есть? А фотографии? Ну прекрасно!

Женщина протянула мне два бланка

- Первый – расписка, что вы не состоите на учете в психиатрическом и наркодиспансере.

- А если все-таки состою, - не удержался я.

- Ну, тогда вы меня обманули, и пусть это останется на вашей совести, - весело рассмеялась женщина. – Так, затем заполняете этот договор – у нас все официально.

Пока я заполнял документы, она взяла мой паспорт, и стала подготавливать медицинскую справку.

- Закончили? Тогда с вас полторы тысячи.

Я передал деньги и спросил, насколько эта справка законна.

-  Да нет, ну что вы, у нас все законно, - убедительно заверили меня дама. – Кроме справки я дам вам нотариально заверенную копию лицензии нашей конторы, и у полицейских к вам никаких вопросов не возникнет.

На бумаге значилось, что за несколько минут, меня осмотрели сразу семь врачей, которые признали, что управлять автомобилем я могу не хуже других водителей.

- Видите, как быстро? – довольно улыбнулась «продавщица» документов. – Понравилось? Тогда порекомендуйте нас своим друзьям в интернете. Вот визиточка, там адреса всех наших офисов, в Москве их 13. А телефон многоканальный.

Мы с Алиной попрощались с «доктором», и позвонили…в полицию. Буквально через 10 минут к зданию, где мы приобрели справку, прибыл наряд.

- Здравствуйте! Меня зовут Денис Смирнов, я начальник участковых ОВД «Строгино», - представился страж правопорядка. Объясните, что произошло.

Наш рассказ вызвал у полицейского удивление.

- Что?! И никто вас не осмотрел? Это очень странно. Дело в том, что я здесь две недели назад получал справку, и перед этим прошел полный осмотр, у всех врачей.

После наших слов о том, что весь процесс получения справки снят на видео, после чего Смирнов предложил нам проехать в участок и написать заявление. В ОВД «Строгино» мы «раскрыли карты», и рассказали полицейским, что работаем журналистами. После этого нам пообещали взять дело на особый контроль, и, рассказать о его результатах (следите за сайтом).

Юлия Громова, заместитель директора ЗАО «Образовательный стандарт»:

- Я не могу это прокомментировать, потому что то, о чем вы говорите, быть не может. В наших медцентрах все, абсолютно все, проходят медосмотр у врачей. У нас есть врачи общей практики, которые сидят на филиалах, и, разумеется, именно они и проводят осмотр. На данный момент законом это не запрещено. Про вашу видеозапись я тоже не могу ничего сказать, так как ее не видела. В том случае, если вы говорите правду, в чем я сомневаюсь, - мы проведем проверку, и, скорее всего, это какая-то ошибка.

СПРАВКА "ВМ"

По данным Генпрокуратуры, с января по сентябрь водители, получившие права меньше трех лет назад, были участниками более 20 тысяч аварий. В таких ДТП погибли 2472 человека.

КОММЕНТАРИИ

Вячеслав Лысаков, лидер Российской партии автомобилистов, депутат Государственной Думы:

- Я очень давно говорю, что выдача коммерческих медицинских справок – дырявое решето, через которое проходят люди с психическими заболеваниями, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Такой документ оформляется за 10 минут. Максимум, что может произойти за это время – это беглый осмотр, который, конечно, ничего не выявит. Конечно, такую ситуацию надо менять. Как минимум, для этого необходимо хотя бы выявлять и отсеивать наркоманов. Для этого нужно при медобследовании тестировать человека – пусть он сдаст анализы, и получит соответствующее подтверждение. А максимум, надо возвращаться к обследованию в поликлиниках, и лишить этого права частные учреждения.

КСТАТИ

В столице прикрыли точку, где полицейские покупали больничные листы и фальшивые справки о прохождении медицинского обследования. Это обходилось им всего в 1000 рублей. Сотрудник ведомственной поликлиники МВД вместе с подельником задержаны.

- В среду в УСБ столичной полиции поступила информация от руководства ФКУЗ "МСЧ МВД России по г. Москве" о том, что недалеко от ведомственной поликлиники №3, расположенной на улице Бочкова, неустановленные граждане подделывают документы данного медучреждения, - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве.

При осмотре машины подозреваемого обнаружили и изъяли 6 печатей с реквизитами данного медицинского учреждения.

"В настоящее время устанавливается причастность других врачей поликлиники к совершению противоправных действий", - заявил представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве. Проводится служебная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2