Среда 20 июня, 14:06
Ясно + 22°
Мигрантов обяжут сдавать экзамен по русскому языку

Мигрантов обяжут сдавать экзамен по русскому языку

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
15 ноября состоится заседание рабочей группа Минобрнауки, посвященное тестированию экзамена по русскому языку для мигрантов.

В заседании примут участие представители ФМС и Государственного русского языка имени А.С Пушкина, научные сотрудники которого принимали участие в разработке тестовых заданий для этого экзамена. Повод для того, чтобы утвердить окончательный вариант тестов на знание русского самый что ни на есть веский – во вторник Владимир Путин подписал закон об обязательной сдаче русского языка для мигрантов. Рабочая группа окончательно утвердит матрицу, по которой трудовые мигранты будут сдавать экзамен.

На вопросы корреспондента «Вечерней Москвы» отвечает проректор по международным связям Государственного института русского языка имени Пушкина Надежда Смирнова

- Насколько сложны будут вопросы для приезжих из Средней Азии, например?                                                                                                                              

- На сегодняшний день это самый первый, элементарный уровень экзамена на знание русского.  Базовым его назвать было бы неосмотрительно. Просто в Совете Федерации в свое время, когда обсуждали вопрос о законе для мигрантов, что-то напутали. Скорее этот вариант экзамена можно назвать «специальный базовый для мигрантов».

- Какой по форме будет экзамен на знание русского?

- Окончательная форма пока не утверждена, однако скорее всего он будет включать в сеья тестирование на знание грамматики, лексику, письмо – это либо изложение, либо заполнение бланков или анкет, а также аудирование, то есть беседа, ответы на вопросы и т.д. 

- И как будет строиться эта беседа для человека, который не совсем свободно, мягко говоря, изъясняется по-русски?

- Экзаменуемому предлагается рассказать о себе на русском, спросить дорогу, пожаловаться врачу на здоровье, заполнить анкету или заявление и т.д. Примечательно, что этот экзамен не затрагивает профессиональных сфер, он затрагивает уровень лишь самого простого общения. 

А пока сотрудники ФМС и филологи решают, какие тесты войдет в окончательный вариант экзамена, корреспонденты «Вечерней Москвы» решили сами сдать  русский на элементарном уровне, руководствуясь образцами тестов, выложенных на сайте пушкинского института русского языка. Этот уровень даже чуть попроще, чем будет специальный базовый для мигрантов – по крайней мере, так утверждают филологи.

Первое же задание вызвало некоторое затруднение. Предлагается текст про русского композитора Сергея Прокофьева и пять утверждений, напротив которых нужно поставить + или - . Вся проблема в том, что из пяти предложений действительности соответствуют четыре. И только напротив пятого утверждения о том, что Прокофьев - это великий русский писатель, мигрант должен поставить прочерк. Хотя он про Прокофьева может и не знать совсем ничего, все же сдает русский язык, а не историю русской музыки.

Текст про дом-музей «Архангельское» для мигрантов еще непонятнее. Дворник из Средней Азии может и не знать, что находится этот музей не в Москве. Еще одно утверждение о том, можно ли считать этот музей музеем западного искусства, вызвали в редакции бурные диспуты.

Еще один вопрос из теста ввел в ступор. Предлагается выражение: «Мы _________ в этом доме уже два года», и три варианта, которые нужно вставить в пробел, из которых нужно выбрать только один. Однако слова «жили» и «живем» можно применить к этому выражению одинаково успешно. В ходе сдачи экзамена также было сделано неприятное открытие – сами русские зачастую говорят на своем великом и могучем не совсем правильно. Нужно было вставить союз или предлог во фразу:«Мы вернулись____кинотеатра очень поздно». Но каждый второй россиянин говорит «с кинотеатра» и ничего зазорного в этом не видит. Так что не факт, что абсолютно любой из нас может сдать экзамен на элементарное знание русского языка, который предстоит сдавать каждому мигранту. И самое главное – в те 20 минут, которые отводятся на то, чтобы ответить на все вопросы, нормальному человеку ну никак не уложиться. Мы пробовали.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2