Пятница 22 июня, 06:06
Ясно + 16°
 Дмирий Ливанов считает, что вузы, не обеспечивающие высокий уровень образования, должны уйти с рынка.

Министр образования борется с коррупцией и плагиатом в вузах

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На прошлой неделе опубликовали результаты мониторинга "неэффективных" вузов.

Нужно пресечь взяточничество и плагиат в российских вузах. Это снижает уровень высшего образования. Вузы с подобными нарушениями планируется убрать с рынка, сообщил в рамках "правительственного часа" в Госдуме министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат - в последние время это стало обычным делом. Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах. Нам нужно здесь навести порядок. Главный задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства", - заявил министр.

Ливанов напомнил, что сейчас министерство образования занимается мониторингом деятельности государственных вузов в целях выявления их неэффективности. "Именно ведущие университеты России больше всего заинтересованы в том, чтобы вузы, которые не обеспечивают высокий уровень образования, уходили с этого рынка. Нам такие вузы не нужны", - уточнил он.

Министерство образования и науки РФ на прошлой неделе опубликовало результаты мониторинга университетов, в котором приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Высшие учебные заведения оценивались по 50 параметрам, результаты внесли в единую информационную систему, а Минобрнауки перепроверило полученные данные. В итоге у 136 вузов и 450 филиалов обнаружили нарушения. Окончательный список неэффективных вузов составят в декабре после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе, а предложения по реорганизации представят к весне.

Дмитрий Ливанов добавил, что вузы, попавшие по итогам мониторинга ведомства в число университетов с признаками неэффективности, закрыты не будут. «Неэффективные» вузы могут быть реорганизованы, возможна смена руководства или увеличение финансирования, сообщает РИА "Новости". Как заявил министр образования, мониторинг станет ежегодным.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2