Понедельник 23 апреля, 12:04
Ясно + 5°
В школах могут появиться молитвенные комнаты.

РПЦ планирует ввести молитвенные комнаты в школах

Фото: ИТАР-ТАСС
В Русской православной церкви поддерживают поправки в законодательство, разрешающие предоставлять религиозным организациям в школах специальные помещения для молитв и совершения религиозных обрядов.

Согласно поправкам в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятыми нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом "Об образовании в РФ", администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты, здания.

Как сообщает РИА "Новости", суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей.

Как уточнила руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксениячто речь идет о передаче церковных зданий, которые были построены еще в дореволюционное время и в настоящее время используются государственными образовательными учреждениями.

Эта поправка, по ее словам, никоим образом не нарушает принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях.

Однако к подобным нововведениям настороженно отнеслись представители других конфессий.

Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин уверен, на территории светской школы никаких собраний верующих не должно проводиться.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Владимир Ковшов, директор СОШ № 2048:

- Я считаю, что это вполне допустимо в православных гимназиях. Если это светское учреждение, то такого там быть не должно.

Наталья Петрова - директор шк.№426:

- Честно говоря, я бы выступила против. У нас светское государство, в котором религия отделена от государства, школа отделена от церкви. У нас есть воскресные школы при храмах. В Москве храмов достаточное количество. Я считаю, что те, кому это необходимо, вполне могли бы это делать в культовых заведениях. А школа – это светское учреждение. Если продолжать эту мысль, то получится, что такие комнаты нужно будет организовать везде - в любом офисе, в любом магазине. Если я, к примеру, работаю в магазине продавцом, а мне нужно совершать намазы, то мне нужно для этого выделить специальную комнату.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно