Суббота 21 июля, 05:07
Туман + 20°
Власти Москвы готовят законопроект, который позволит составить черный список в который будут заноситься данные мигрантов-носителей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Столичные парламентарии решили поставить заслон на пути нездоровых мигрантов

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Сейчас готовится законопроект, который позволит составить черный список в который будут заноситься данные мигрантов-носителей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Этот так называемый стоп-лист даст возможность специальным службам останавливать на границе инфицированных иностранцев, направляющихся в столицу.

В соответствии с ныне действующим законодательством, иностранцы и лица без гражданства не смогут получить разрешение на проживание в России, если они не предоставят справку о том, что не являются носителями ВИЧ. Те, же у кого вирус обнаружен уже после выдачи разрешения, должны быть его лишены. Это же правило распространяется и на претендентов на вид на жительство. Однако о составлении каких-либо списков инфицированных до сих пор речи не шло.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амир Маджумдер:

- Любое государство и любой город, безусловно, имеет право оградить себя от больных, преступников и наркоманов. Правда, только в том случае, если он был болен до того, как оказался на территории страны. Также исключение должны составлять иностранцы, которые едут в Россию для того, чтобы вылечиться. Отмечу, что в России обязательное медицинское страхование не распространяется на мигрантов, что несправедливо: иностранным гражданам необходимо предоставить им возможности.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER