Воскресенье 22 июля, 17:07
Пасмурно + 24°
Сергей Серков

Новостные сайты одновременно выплюнули в восхищении: суд далекого Кливленда обязал нарушительницу ПДД сообщать всем, что она идиотка. Теперь женщина два дня будет патрулировать перекресток с табличкой на груди «Только идиот станет обгонять школьный автобус по тротуару».

К табличке прилагается лишение прав на месяц и 250 долларов штрафа.

Не мягкость американского законодательства и не изобретательность судьи поразительны (хотя, чего уж там – и то, и другое с моей точки зрения достойно восхищения). Ничем доказать не могу, да и невозможно, но уверен: будь за рулем другой человек, и наказание было бы другим: не табличка и не месяц штрафа, а что-то еще, что соответствовало бы и размеру прегрешения, и личности виновного. И даже не просто соответствовало, а гармонировало бы одно с другим.

...А в это время на другой стороне Земли. Пьяный за рулем сбивает насмерть нескольких человек на остановке. Страшная трагедия, ГИБДД спешит с предложениями об ужесточении наказания за управление авто в нетрезвом виде (и о возвращении к мировым нормам, к 0,3 промилле, можно забыть). Молодой юрист, принеся на работу охотничье оружие, хладнокровно расстреливает сослуживцев. Чудовищная трагедия. МВД уже готовит предложения по ужесточению оборота оружия (о легализации «короткоствола», о котором так много говорили накануне, можно забыть на много лет).

На фоне этих случаев, ставшими поводами для ужесточения законодательства, предложения Минтранса по «борьбе с аэрофобией алкогольными методами» (т.е. о запрете продажи алкоголя в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах) выглядят просто нелепыми. А уж каким нелепым выглядит судья из Кливленда! И я представляю картину: бабушка, сидя у подъезда, вяжет внуку свитер, и случайно колет спицей проходившего мимо участкового. Прецедент! В итоге: бабке – забыть о спицах, внучку – о свитере с оленями. Или вот еще: чтоб на свадьбах кавказцы не стреляли в воздух, свадьбы надо запретить вовсе – пусть сразу отправляются в свадебные путешествия, без загсов, цветов и всей этой мишуры.

И так оно и будет, если не разобраться, почему так получилось, что неоднократно задерживаемый за пьянку водитель снова оказался за рулем пьяным и кто в этом виноват. Как так получилось, что до зубов вооруженный человек (как выясняется, психически нездоровый) вышел из дому и – через весь город – благополучно добрался до работы. И почему никто его не остановил.

Разберемся с этим, и станет понятно, как поступать с теми, кто неправильно обгоняет школьные автобусы. И судья из Кливленда уже не покажется таким нелепым.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER