Понедельник 25 июня, 06:06
Ясно + 14°
Роман Панов.

Вслед за скандалом в минобороны последовали другие разоблачения. Космического масштаба

Фото: РИА "Новости"
Череда громких коррупционных скандалов, в которых замешаны чиновники топ-уровня, буквально в течение недели вихрем пролетела по столице, попутно сменив в Минобороны руководителя, оставив регион без премьер-министра, а космическую систему ГЛОНАСС без генко

Ответить на главный вопрос, что это — «показательная порка» зарвавшихся чиновников или начало системной борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, сейчас, наверное, не сможет никто.

Начался «антикоррупционный вихрь» с обысков в подведомственном Минобороны «Оборонсервисе», где были выявлены хищения более чем на 3 миллиарда рублей. Это стоило кресла экс-министру обороны Анатолию Сердюкову.

Кроме того, в Москве был арестован председатель правительства Пермского края Роман Панов, который с рядом пока не названных чиновников из Минрегиона «отмыл» 93 миллиона рублей, выделенных на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке. Хищение 6,5 миллиарда рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС, пока побило все коррупционные рекорды и стоило главе ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрию Урличичу отстранения от должностей генконструктора предприятия и генконструктора системы ГЛОНАСС. Правда, он еще остается на должности гендиректора предприятия.

РОСОБОРОНСЕРВИСГЕЙТ

В конце октября Следственный комитет возбудил сразу 5 уголовных дел о мошенничестве по фактам реализации недвижимости ОАО «Оборонсервис» — компании, которая находится в ведении Минобороны. По данным следствия, в Минобороны выбирали наиболее ликвидные объекты, после чего в них вкладывались бюджетные средства, а затем продавались аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам по заниженным ценам.

Пока ущерб, нанесенный государству, оценивается в 3 миллиарда рублей. Эти сделки совершались, когда руководила Департаментом имущественных отношений Евгения Васильева. С начала 2011 года она являлась руководителем аппарата Минобороны; с начала этого года — представитель совета директоров «Оборонсервиса». Сейчас Васильева в одной из московских больниц, где ей сделали операцию.

7 ноября, сразу после отставки Анатолия Сердюкова, были задержаны Екатерина Сметанова, занимавшая ранее должности гендиректора «Центра правовой поддержки «Эксперт», выступавшей посредником между «Оборонсервисом» и покупателями принадлежащего им имущества, и ее гражданский муж Максим Закутайло — экс-гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны».

УКРАДЕННЫЙ САММИТ

В четверг МВД России объявило о выявлении хищений на сумму свыше 93 миллионов рублей в ходе подготовки саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке. В ходе расследования в офисах Минрегиона во Владивостоке и Москве были проведены обыски. Среди подозреваемых — ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона, в том числе бывший заместитель министра Роман Панов, который в конце октября был назначен на должность председателя правительства Пермского края. Накануне стало известно, что следствие провело обыски в нескольких структурах Минрегиона, которые курировали строительство объектов к саммиту. Было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Установлено, что подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллиона рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем они были переведены на счета фиктивных организаций и похищены. В субботу Панов был арестован. Он проработал на должности председателя правительства Пермского края всего две недели.

ГЛОНАСС ПОЧТИ НЕ ВИДЕН

Наконец в пятницу в МВД РФ рассказали о хищении 6,5 миллиарда рублей при реализации системы ГЛОНАСС в корпорации «Российские космические системы» (РКС). «Около 2,5 года назад четвертое Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных «Российским космическим системам» для реализации системы ГЛОНАСС», — рассказал начальник УВД в Московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков, который ранее возглавлял Четвертое управление. По его словам, в настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 миллиарда рублей. По факту возбуждено уголовное дело».

По данным оперативников, представителями ОАО были заключены контракты с коммерческими организациями на выполнение исследовательских работ.

Однако все работы выполнялись штатными работниками, а деньги переводились на счета неких фирм. Как выяснилось, о хищениях руководству страны было известно еще в 2010 году.

По словам главы администрации президента Сергея Иванова, в начале 2010 года к нему обратился глава МВД и сообщил, что у него есть факты о хищениях бюджетных средств, выделенных для создания российской глобальной спутниковой системы. Сергей Иванов в 2008–2011 годах занимал пост замглавы правительства и курировал в том числе космическую отрасль.

Но по словам Иванова, он не подавал вида, что ему известно о злоупотреблениях, поскольку боялся спугнуть подозреваемых.

В воскресенье генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Уричич был освобожден от занимаемой должности. Такое решение было принято военно-промышленной комиссией при правительстве РФ. Дело о хищениях взял под контроль министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Роман Панов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2