Понедельник 23 июля, 18:07
Пасмурно + 20°
 Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, считает, что Москва должна выйти на международный уровень.

Заместитель мэра планирует превратить Москву в "умный город будущего"

Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
При формировании градостроительной политики нужно руководствоваться принципом пешей доступности к соцобъектам и к месту работы горожан.

Власти Москвы планируют применить новые методы к формированию градостроительной политики, чтобы превратить столицу в "умный город будущего", сообщил заместитель мэра по строительству Марат Хуснуллин.

"То, что мы сегодня продолжаем проектировать и делать, вчерашний день", - заявил чиновник. Он привел в пример район Некрасовка на юго-востоке Москвы. По его мнению, при планировке данного жилого массива не была учтена транспортная и социальная инфраструктуры города.

По мнению заммэра, градостроительная Москвы столицы должны выйти на международный уровень. Для этого нужно разработать мастер-план развития города, в котором учтут аспекты развития мегаполиса, включая экономические. "Мы должны понимать, кто и что будет строить, а также кто будет покупать", - уточнил он.

Прежде всего нужно руководствоваться принципом пешей доступности к соцобъектам и месту работы. Хуснуллин привел в пример Китай, где при проектировании кварталов учитывают то, что не менее половины горожан будут ходить по городу пешком. "Это колоссальная экономия, не нужны большие затраты на транспортную инфраструктуру", - добавил он. Необходимо, также, создать в городе комфортную среду для инвалидов.

Последний Генплан развития Москвы утвердили в 2005 году, он был рассчитан до 2025 года. По информации РИА "Новости", концепция документа, который горожане раскритиковали, состоит в разделении городских территорий на зоны развития и зоны стабилизации. Зоны развития (промышленные территории и районы с ветхими пятиэтажками) предназначены для реконструкции, сноса и нового строительства. В зонах стабилизации (центр и старые спальные районы) можно проводить только капремонт и благоустройство территорий.

Сергей Собянин, став мэром Москвы, заявил, что Генплан скорректируют в зависимости от нужд города. После присоединения к столице части территории Московской области, мэрия заявила, что к 2015 году утвердят обновленный Генплан, в который войдет развитие "новой Москвы".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER