Пятница 22 июня, 21:06
Ясно + 27°
Елена Смородинова

Типичный московский тренд: мы не знаем, где живут наши друзья.

Есть у меня две подруги – Даша и Наташа. Встречаемся мы не то чтобы часто, а более чем редко – по-другому московский ритм не позволяет. И вот случился долгожданный девичник. Мальчики, общие знакомые, новый репортаж там, новый сюжет здесь, судьба СМИ вообще и наших изданий в частности. Засиделись. Но разъезжаться решили на метро – мы же взрослые девочки.

Метро уж закрылось, мы с Наташей дома, а от Даши смс-ки все нет. И все бы ничего, но подруга никогда не нарушала традицию присылать дежурный текст: «Добралась, все ок». Телефон вне зоны доступа. В онлайне – тишина. В районе половины второго мне пришла идея: надо на всякий случай проверить и узнать, а все ли в порядке. И тут выяснилось: ни одна из нас не знает Дашкиного адреса. Впрочем, как и адреса друг друга – потому что привыкли находиться на расстоянии телефонного звонка. Пересекаться в кафе «где-нибудь в центре», перестукиваться в соц. сетях… И ведь не только мы.

Герой нашего времени – вечно опаздывающий житель мегаполиса с пищащим телефоном в одной руке, планшетом в другой и пухлым ежедневником в сумке - видимо, на случай ядерной войны. На лице – выражение максимальной сосредоточенности, в голове – дубляж содержимого телефона, планшета и ежедневника. Какие уж тут поездки на другой конец Москвы просто для того, чтобы попить кофе!

Но дело не только в этом. И даже не в съемных квартирах, вредных хозяйках, многокилометровых пробках. Нам все тяжелее пустить людей даже близких в то, что сейчас модно называют личным пространством. Мы уверены, что даже безвкусный интерьер кафе в любом случае лучше маленькой кухоньки, потому что боимся. Боимся быть старомодными, излишне сентиментальными, ненормально откровенными… Боимся показать свое лицо не только самым близким, но и самим себе. Боимся просто остановиться. И прячемся: за телефонами, аватарками, тотальной работой и беспросветным дед-лайном.

…В поисках Дашкиного адреса нам пришла шальная идея: надо звонить ее бывшему. Он за рулем, значит, точно знает адрес. Адрес бывший знал, но вот пароль от домофона и номер квартиры забыл напрочь. В районе 3-х ночи пришла дежурная смс: «Добралась, все в порядке». А утром объявилась возмущенная Дашка с требованием под страхом ее смерти не звонить ее же бывшим. Оказывается, случился глюк – то ли с сетью, то ли с телефоном. И нам, привыкшим к жизни в онлайне, американская фраза из блога: «Электричества нет, читаем странные штуки, именуемые книгами» перестала казаться трагикомичной. Зато теперь мы потихоньку исправляем ситуацию с посиделками на кухне и знанием адресов. А время стараемся экономить на другом.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2