Среда 20 июня, 01:06
Ясно + 19°
С 23 по 27 ноября в Доме кино пройдет  XVII Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж».

Душеспасительное кино

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
С 23 по 27 ноября в Доме кино пройдет XVII Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж».

Этот не совсем обычный фестиваль проводится ежегодно, каждую осень. Причем по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Правительства Москвы, Минкультуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства по кинематографии, Союза кинематографистов России, Синодального информационного отдела, Синодального отдела по связям Церкви и ОВЦС.

Отличие смотра от десятков подобных российских фестивалей документального кино, прежде всего, в том, что на этом белом - во всех смыслах! - экране показывают в первую очередь, произведения по духовно-нравственной тематике. Те самые фильмы, которые почти никогда не попадают в прокат или на телевизионный экран. Но такие ленты снимают десятки, если не сотни сподвижников-энтузиастов по всей стране - христианские кинематографисты, предлагающие задуматься о спасении души, о вечных ценностях, а не о минутной славе или торговой выгоде. Снимают зачастую на собственные или спонсорские деньги - ведь как известно, государство очень скромно поддерживает документальное кино. Но авторитет смотра очень высок.

- «Радонеж» - признанный мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино, - считает первый заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Попечительского совета фестиваля А.П.Торшин.

Свои фильмы на этот раз представят все крупнейшие федеральные каналы. Это ленты-размышления художников-христиан о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества. Всего этом году  было прислано около 200 работ Будет два конкурса. Первый  - документальных, игровых короткометражных и анимационных фильмов (49 работ). Второй - Телевизионный конкурс ( 40 работ). В  информационной программе – 17 кинолент разного жанра.

Также в  рамках фестиваля пройдет традиционная ретроспектива «Радонеж» рекомендует». В юбилейный год  80-летия  режиссера Андрея Тарковского  будут показаны 4  части фильма Ирины Изволовой «Тарковские. Осколки зеркала».

 Председатель жюри конкурса документальных, игровых короткометражных и анимационных фильмов -  писатель Владимир Крупин. Среди членов жюри кинорежиссер Владимир Хотиненко, актриса Валентина Теличкина , киновед  Алла Золотухина. Жюри Телевизионного конкурса возглавил Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, ответственный секретарь Патриаршьего Совета по культуре. В это жюри вошли также киновед Татьяна Йенсен ,  писатель и режиссер  Александр Богатырев,  протоиерей Виктор Салтыков.

Фестиваль откроется 23 ноября в 12.00  традиционным молебном у Чудотворной Иконы Божией Матери «Владимирская» в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Там же состоится пресс-конференция жюри и оргкомитета.

23 ноября с 11.00 в Белом зале Дома кино начнутся конкурсные показы. В этот же день  в 19.00 в Белом зале Дома кино состоится церемония открытия фестиваля и торжественная церемония награждения победителей 7-го Всероссийского конкурса сценариев  родителей и детей «Вера, Надежда, Любовь» .Председатель жюри конкурса сценариев - режиссер, народный артист России, лауреат Государственной премии России Игорь Масленников. В программе вечера: концерт и  фильм «Старец Паисий» режиссера и сценариста  Александра Столярова.

Все четыре фестивальных дня в трех залах  Дома кино: Белом, Малом и Большом, будут с утра до вечера проходить  некоммерческие показы фильмов.  27 ноября  в 19.00  в Большом зале фестиваль подведет свои итоги. В программе вечера: вручение призов  и наград победителям и лауреатам,  концертная программа, художественный фильма «Орда» режиссера Андрея Прошкина.

Лучшие фильмы фестиваля будут изданы на DVD массовым тиражом и будут распространяться  благотворительно по учебным и социальным учреждениям.

Справка «ВМ» 

 Фестиваль «Радонеж» проводится ежегодно с 1995 года. В нем  принимают участие российские и зарубежные государственные и независимые кино- и телекомпании, а также частные лица, создающие произведения по духовно-нравственной тематике. Целью фестиваля  является привлечение внимание к вопросам православия со стороны общества,  повышение качества православной проповеди в средствах массовой информации, возможность обмена опытом журналистов, режиссеров, операторов - всех творческих работников этой области, а также получение ими достоверной информации о жизни Русской Православной Церкви.

Прямая речь

Приветствие президента РФ В.В.Путина:

«Объединяя видных деятелей отечественного и зарубежного кинематографа, представителей органов государственной власти, духовенства, общественных и просветительских организаций, фестиваль привлекает внимание зрителей к важнейшим темам сохранения богатейшего историко-культурного наследия нашего народа, укрепления непреходящих духовно-нравственных и семейных ценностей, достойного воспитания подрастающего поколения. Вносит ощутимый вклад в развитие межнационального и межконфессионального диалога.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2