Воскресенье 22 июля, 15:07
Легкий Дождь + 23°
Ирина Скобцева.

Ирина Скобцева: Волоколамская земля стала для меня родной и близкой

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
16 ноября открывается IХ Международный фестиваль «Волоколамский рубеж» им. С.Ф.Бондарчука

Торжественная церемония открытия ежегодного 1Х Международного фестиваля «Волоколамский рубеж» пройдет в местном Дворце спорта «Лама». В его просторном фойе к тому событию подготовлена выставка изобразительного искусства Китайской Народной Республики.

В двух конкурсах смотра - игровых и неигровых фильмов - представлены лучшие отечественные и зарубежные ленты на патриотическую и военную тематику. В соревновании среди игровых фильмов примут участие «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Небеса - моя обитель» Аюба Шахобитдинова, «В ожидании снега» Игоря Фельдшерова, «Генералы против генералов» Юрия Кузавкова, «Волчий след в истории России» Майи Бурдули, «В тумане» Сергея Лозницы, «Калачи» Нурбека Эргена и др. В документальном конкурсе - десятки названий. Среди самых интересных - ленты «О чем молчала тридцать пятая батарея» Олега Штрома, «Сын за отца» Алексея Бурыкина, «Бактериологическая война Японии» китайца Ху Шулинга.

Кстати, китайская тема - основная в этом году. 17 ноября на смотре намечен день Китайской Народной Республики. Со зрителями встретятся ведущие кинематографисты Поднебесной, будет показан фильм Ван Цзя и Шеена Донга «Полет в небо». В этот же день в ДК «Текстильщики» будет показана ретроспектива китайских военных фильмов («Битва с наводнением», «Глубокое потрясение», «Вкус весны» и др.).

На 19 ноября запланировано открытие в местном Иосифо-Волоцком монастыре мемориальной доски в память о съемках здесь картины С.Бондарчука «Война и мир».

- Это легендарный форпост перед Москвой, о который спотыкались и поляки, и французы, и немцы, - говорит президент фестиваля, народный артистка России Ирина Скобцева. - Здесь все связано с войной и миром… А для меня к тому же – с очень интересной работой, которая принесла огромное творческое удовлетворение и счастье… Именно здесь Сергей Федорович Бондарчук снимал многие эпизоды своего знаменитого фильма «Войны и мира». Здесь, на площади перед Иосифо-Волоцким монастырем, была построена декорация Москвы 1812 года, здесь снимались эпизоды, когда жители подожженной Москвы покидают свой родной город. Здесь была снята почти треть картины – в том числе знаменитый пожар Москвы 1812 года. Поэтому, наверное, волоколамская земля стала для меня такой близкой и родной…

По словам актрисы, военное кино давно стало важной частью ее творческой жизни.

- Военное кино вошло в жизнь нашей семьи с самого начала, - говорит Ирина Константиновна. - Напомню, что Сергей Федорович начинал с «Судьбы человека». Потом была «Война и мир», посвященная драматическим событиям 1812 года, получившая «Оскара». Фильм уже раза три прошел вокруг земного шара, и его до сих пор смотрят. А еще «Они сражались за Родину» - фильм высокого патриотического содержания… Ведь советские солдаты не были наемниками, они защищали народ и свою страну. Я не знаю ни одной семьи, которую бы трагическим образом не задела война… В современном российском кинематографе вечная военно-патриотическая тема преломляется уже по-другому…

Мой муж, Сергей Борндарчук, прежде всего, был фронтовиком. Он как-то мне рассказывал, что во время войны воевал на юге, в районе Моздока и Грозного. И как-то рядом случился сумасшедший воздушный налет, просто горели земля и воздух. И к нему, оглушенному, полу-засыпанному землей, в окопе подползла обгоревшая гиена… «Мы посмотрели друг на друга, и она по-кошачьи побито отползла от окопа…» – вспоминал тогда Сергей Федорович. И эти глаза он потом попытался воспроизвести у волка в «Войне и мире»…То, что в жизни его потрясло, он пытался перенести на экран…

В работе смотра также запланированы занятия ребят в детской анимационной студии «Мультяшка», встречи с мастерами на вечере «Высшие курсы сценаристов и режиссеров представляют», веселый кинопраздник для детей и родителей

В Сычевском Доме культуры вне конкурса будут показаны нашумевшие ленты, призеры прошлогоднего «Волоколамского рубежа», в том числе «4 дня в мае» Ахима фон Бориса и «Железное небо» Тимо Вуоренсола. На кинофакультативе «Воздействие» представители ВГИКа покажут «Золотой фонд студенческих работ».

21 ноября в волоколамском спорткомлексе «Лама» будут торжественно объявлены победители.

СПРАВКА «ВМ»

Ирина Константиновна Скобцева - народная артистка РСФСР. Родилась 22 августа 1927 года в Туле. Окончила исторический факультет МГУ, затем Школу-студию МХАТа. За свое первое появление в кино – роль Дездемоны в «Отелло» – удостоена звания «Мисс Шарм Каннского кинофестиваля» (1955 год). Снялась более чем в 60 фильмах («Обыкновенный человек», «Сережа», «Аннушка», «Зигзаг удачи», «Война и мир», «Любовь земная», «Мой папа – идеалист», «Борис Годунов», «Бесы» «Зависть богов», «Наследницы», «Жара», «Обитаемый остров» и др.). В 1959 году вышла замуж за Сергея Бондарчука. Президент Международного кинофестиваля «Волоколамский рубеж» им.С.Ф.Бондарчука.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER