Воскресенье 22 июля, 15:07
Легкий Дождь + 23°
 Картошка, плов, пирог пельменный — общага есть обед отменный.

Картошка, плов, пирог пельменный — общага есть обед отменный

Фото: "Вечерняя Москва"
Конец осени, зима уже тянет ледяные ручонки…

Пора утепляться! Шапки, шарфы, пуховики — само собой, но ведь согревает в холода не только теплая одежда, но и вкусная еда. Правда, настоящий студент — голодный студент, но все поправимо.

Главное — быстро и сытно. Запахло вкусненьким — бегом к соседям! Итак, сегодня в меню…

«ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ…»

 Помните, как в старом фильме «Девчата»: «А что картошка? Ты думаешь картошка — это так просто, сварил и съел? Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно? Картошка жареная, отварная, пюре.

Дальше — картофель фри, картофель пай...» С макаронами та же история. Это блюдо — поистине универсальное. Пальцев одной руки не хватит: макароны с сыром, с кетчупом, с майонезом, с сосисками, тушенкой, тунцом, килькой, по-флотски… А на десерт — даже с сахаром пойдут! Кстати, о картошке, одном из лидеров кулинарного хит-парада. В почете во все времена — картофель жареный.

— Режешь соломкой, а потом выкладываешь на большой противень, — мечтательно вспоминает аспирантка Плехановки Елена Павлова. — Никакого лука, немножко соли… Правда, обычно мы ели это блюдо полусырым — терпения не хватало, очень уж есть хотелось.

ПИРОГ ПЕЛЬМЕННЫЙ «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ»

Пельмени — классика жанра. Праздник, который всегда с тобой. Самое простое — сварить. Ленивые хитрецы могут сделать «два в одном»: суп пельменный.

Воду от сваренных «друзей студента» сливать не надо.

Солим ее, перчим, посыпаем зеленью, и островок сметаны пускаем в свободное плавание в тарелке.

Но это так, без фантазии.

Некоторым до сих пор не дает покоя ароматный пирог «Университетский». Тут не то что этаж — всю общагу накормить можно! Главное — теста побольше намесить.

— Ставишь обычное дрожжевое тесто, можно без яиц — мука, вода, соль, сахар, дрожжи, — делится секретом коллега Ольга. На ее счету не один такой пирог, приготовленный в стенах общаги МГУ. — Пельмени отвариваешь, а потом обжариваешь с луком. А дальше все просто — слой теста, слой пельменей, и сверху заботливо накрыть еще одним листом теста. М-м-м… Объедение!

ОТ ГОЛОДА СПАСУТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗ

И Иностранец на этаже — находка, удача и предвестник полного желудка. Из любимого — настоящий узбекский плов. Предлагаем вам рецепт от выпускника Московского гуманитарноэкономического института Сухроба Нурмухамедова.

В 7-литровый казан (подойдет из ближайшего супермаркета) кладем 1,5 кг моркови, порезанной чуть тоньше картошки фри, 1,5 кг мяса (идеал — баранина, но Сухроб знает: в Москве хорошую баранину днем с огнем не сыщешь. Берет говядину, но только не курицу, что и вам рекомендуем сделать), круглый рис, 2 средние луковицы, растительное масло, изюм и особая приправа — зира (найти можно на любом рынке). Обжариваем лук, мясо, морковь, добавляем соль.

Заливаем водой. Ни в коем случае не замачивать рис, чтобы не получилась каша.

Как только мясо сварится, кидаем рис, изюм. Делаем огонь посильнее, чтобы вода быстрее выкипела. На 20 минут закрыть крышкой.

Не забывать про растертую зиру, ибо «плов зирой не испортишь».

КУРИЦА ПРЕВРАЩАЕТСЯ… ВО ВКУСНЫЙ СТУДЕНЬ

Праздник в общаге — это не только день стипендии, сдачи экзамена, но и возвращение дорогих и любимых соседей из родительского гнезда с домашними гостинцами. Ароматные пирожки, с любовью приготовленные бабушкой, мамой, тетей...

Банки варенья, соленья, колбаска, сырок… А если и курочка домашняя покажется на дне сумки — время для холодца. Впрочем, магазинная несушка тоже пойдет.

Так что студню — быть! Итак, варим несчастную часа четыре, пока кости сами не расстанутся с мясом.

Бульон заправляем перцем и чесноком. Курицу измельчаем, раскладываем по формам — тарелкам, плошкам, кастрюлькам, тазам. Заливаем бульоном, даем остыть и отправляем на холод. Если холода нет али курица худосочная попалась — добавьте желатин. Несколько часов — и студень готов! Если выполнить эти же процедуры, предварительно положив колечки моркови, огурца, вареный картофель, веточку петрушки, половинку яйца, сваренного вкрутую, — вуаля, на столе у вас будет уже не студень, а целое заливное.

СУПЕРБУТЕР

Вот где можно проявить смекалку, пуститься в безграничный полет фантазии, почувствовав себя отменным кулинаром.

— Берешь длиннющий батон, разрезаешь пополам, выщипываешь мякиш и кладешь все, что как-то дожило до этого прекрасного момента, — учит уже знакомая нам Ольга.

Хлебное «каноэ» можно начинить сыром, мелко нарезанными помидорами, порубленной сосиской, вареной картошкой. Сам наешься и еще пару-тройку друзей накормишь этим кораблем с провиантом.

ГЛЮКОЗКА ДЛЯ МОЗГА

Без сладкого прожить можно, но сложно. Конечно, пачка рафинада спасет положение — погрызете, и на душе радостнее станет, но как-то это слишком просто.

— Мы обожали расплавленные шоколадки: топили их на водяной бане, а потом на вилку наматывали, — делится кулинарной премудростью Лена. — Причем вилок было всего две-три и передавались из рук в руки под клятвенное обещание вернуть в целости и сохранности.

Раз в год, на Масленицу, общага пахнет блинами — на молоке, кефире, воде, дрожжах, гречневыми... Печем, соревнуясь в тонкости разлитого по сковородам и виртуозности подбрасывания.

Начинка — что удастся раздобыть: варенье, сгущенка, мед, карамель из сахара, сметана, творог, фарш.

Если есть в запасе полчаса, принимайтесь за суфле. Для начала бежим в магазин за манкой. Так, не кривимся! Отгоняем дурные воспоминания детства — о том, как мучительно ковырялись ложкой в белой жиже. Бывалые гарантируют — будет вкусно.

Заливаем манку холодным (!) молоком и варим, постоянно помешивая. В одной руке — тетрадка с сопроматом, а второй мешаем, мешаем, мешаем… Довели до готовности — сопромат в сторону, а в массу добавить ванилин или ванильный сахар, сливочное масло. Убрали с плиты и теперь, засучив рукава, взбиваем массу с бешеной силой. Не переусердствовать! Разливаем воздушное облако по чашкам, посыпаем корицей или какао-порошком — и в холодильник. Десерт готов!

Чем еще порадовать студенческий желудок  

Овощное ассорти — кабачки, баклажаны, картошка, капуста, помидоры, фасоль утопить в томатной пасте и тушить до готовности. Эти продукты можно найти в любом магазине.Обойдутся ингредиенты в смешную сумму, но обогатят студенческий организм витаминами и надолго утолят голод.

Студенческое «Рафаэлло» — экономим на всем. Вымытый нечищеный картофель сначала принимает масляные ванны, а потом катается в соли. «Ежики» печь на противне до готовности. Корка легко снимается. Приятного аппетита.

«Салатные истории»: беспроигрышные комбинации помидор + огурец + масло или великолепная пятерка ингредиентов — сыр + кукуруза + крабовые палочки + рис + майонез. Главное — найти тазик и строгать, строгать, строгать, не жалея рук, чтобы всем хватило.

Как прожить без зубрежки

Тренируем память, не переставая жевать. Например, жирную рыбу — скумбрию, селедку, лосось… В рыбе содержится йод — для ясности ума. Так, занюхаем розмарином — даже запах ароматной веточки может улучшить производительность и память — и тянемся к морковке и брокколи. В капусте есть нужные мозгу бор, магний и витамин К. С морковью и так все ясно — с детства знаем, что полезна. И на дорожку, перед парами, закусить грецким орехом.

Так вот ты какой, салат оливье

Повар Люсьен Оливье в начале 1860-х держал ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади. Рецепт виртуоз держал в тайне, хотя ингредиенты ни от кого не скрывал. Гурманы пытались воссоздать блюдо, ничего у них так и не вышло. А вам слабо? Итак, состав: два отварных рябчика и телячий язык, 100 граммов черной паюсной икры, листья свежего салата, 25 отварных раков, банка омаров, пикули, соус-паста из сои, два свежих огурца, каперсы и 5 вареных яиц.

Мороженое своими руками

Зачем тратиться на мороженое, если можно приготовить самому? Дешево и на целую компанию хватит! Надото всего ничего: литр молока, сахар, 2–3 пакетика ванилина, 6 яиц и аппетитную начинку — корочку апельсина, мандарина, ягоды, орехи. Молоко вскипятить с сахаром.

Взбить яйца и влить в кипящее молоко, постоянно помешивая на слабом огне. Появились слабые пузыри — выключить и охладить. Добавить ванилин и начинку, а потом — в добрый путь в морозилку! Вооружиться большой ложкой и ждать.

ПОЛЕЗНО

Японские исследователи обнаружили, что киви — самый полезный фрукт. Всего три киви в день чудодейственным образом повышают уровень антиоксидантов в крови. Да так, что век не видать никакого атеросклероза, инфаркта, рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER