Понедельник 21 мая, 04:05
Ясно + 7°
 Ранее по результатам мониторинга, МАРХИ и Литературный институт имени Горького признали "неэффективными" вузами.

МАРХИ и Литинститут исключат из списка неэффективных вузов

Фото: Пресс-служба Минобрнауки
В 2013 году Минобрнауки РФ разработает критерии оценки эффективности вузов.

Минобрнауки РФ уберет Московский архитектурный университет (МАРХИ) и Литературный институт имени Горького (Литинститут) из списка "неэффективных" учебных заведений, заявил член Общественного совета министерства, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

"Нам стало известно, что министерство образования и науки РФ приняло решение убрать Московский архитектурный университет и Литературный институт из списка высших учебных заведений с признаками неэффективности", - уточнил Хромов. В следующем году министерство разработает критерии оценки творческих вузов. "Подобные предложения в ближайшее время должны быть рассмотрены на заседании московской межведомственной комиссии, которая решит судьбу попавших в список вузов", - добавил председатель студсоюза.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов очень удивился попаданию архитектурного института в список вузов с признаками неэффективности. Он сообщил, что российские вузы, попавшие в число университетов с признаками неэффективности, закрыты не будут. Мониторинг вузов станет ежегодным, сообщает портал "В Москве".

Напомним, в список учебных заведений, которые могут быть ликвидированы, попали Литературный институт и МАРХи"В Москве среди неэффективных вузов оказались Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Государственный университет управления, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный технический университет «МАМИ», Московский государственный открытый университет, Московский архитектурный университет, Литературный институт им. А.М. Горького", - говорится в пресс-релизе, разосланном Студсоюзом.

Как сообщалось ранее, что Владимир Путин провел совещание, посвященное проблемам модернизации системы общего образования. Совещание прошло на фоне обсуждения опубликованного «рейтинга неэффективности» вузов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Афанасьев, проректор по учебной работе МАРХИ, профессор:

- Официального подтверждения мы пока не получали, но об этом мы слышали. Дело в том, что в расчетах у нас появились другие уточнения, которые позволяют нам считать, что из этого списка нас выводят. Но, подчеркну, официального подтверждения мы еще не получили.

О том, что творческие вузы будут оцениваться по другим критериям, мы тоже слышали – министр и об этом говорил. Нам кажется, очень важными критериями являются специфика работы, выпуск, трудоустройство, тенденции конкурса, его рост и падение. Конкурс у нас растет год от года, все выпускники трудоустраиваются по специальности, профессия остается востребованной. Нам бы хотелось, и речь об этом шла, чтобы включили в показатели эффективности критерии, выявляющую специфику вуза, в нашем случае это деятельность по проектированию различных объектов. В этом смысле у нас все обстоит благополучно, проходит огромное число конкурсов и выставок, международных смотров.

Хотелось бы, чтобы учли тот факт, что МАРХИ первым в России был аккредитован ЮНЕСКО и Международным Союзом архитекторов – они тоже смотрели и составляли большой рейтинг.

Кроме того, аккредитацию мы прошли без замечаний. Хотелось бы, чтобы эти позиции были учтены, думаю, так и будет. Министерство серьезно смотрит на такие вещи. А что касается тех показателей, о которых говорилось ранее, в части методики подсчета к ним есть вопросы. Мы сейчас изучаем эту методику подсчета и хотим отправить в Министерство свои корректировки в тех показателях, которые были выделены в мониторинге как критерии оценки. Так, иностранных учащихся у нас меньше как таковых, по установленному министерству критерию, но у нас более 1000 стажеров, если бы их подсчитали в год, то показатель был бы другой. Что касается площади, то учитывать в подсчете в качестве учащихся слушателей 2-х недельных компьютерных курсов, возможно, не совсем корректно, ведь они не являются постоянными студентами вуза. Поэтому какие-то, как нам кажется, объективные возражения по поводу того, как был проведен мониторинг есть, но все они были услышаны.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно