Суббота 21 июля, 01:07
Ясно + 21°
Китай выбрал новую власть.

Новый состав ЦК Компартии огласили в Пекине

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Решением пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая новым генеральным секретарем партии стал вице-председатель КНР Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин также стал председателем Центральной военной комиссии партии и в марте 2013 года он, как ожидается, станет президентом. Он сменит на этой должности Ху Цзиньтао. 

По итогам XVIII съезда Центрального комитета компартии Китая был избран новый состав ЦК КПК. В него вошли вице-председатель КНР Си Цзиньпин и вице-премьер КНР Ли Кэцян. В съезде принимали участие свыше 2,2 тысячи делегатов.

Съезд проводился при усиленных мерах безопасности. Для ее обеспечения были привлечены 1,4 миллиона добровольцев.

- Здесь ситуация ожидаемая, конфигурация сложилась как минимум год назад, - рассказал «Вечерке» заведующий отделения востоковедения ВШЕ, академик РАЕН, профессор Алексей Маслов, -  По отношению к России Китай ничего менять не будет, здесь и так все достаточно благоприятно складывается во внешнеполитических отношениях. Но экономические взаимосвязи будут только укрепляться, особенно на Дальнем Востоке. Китайцы готовы активно инвестировать и заниматься постройкой предприятий на территории России. Китай и Россия будут совместно выступать по различным внешним вопросам: арабские страны, вопросы безопасности. В Африке, Азии, странах Магриба интересы пересекаются. Пока Китай не галопировал – посмотрим. С Америкой ситуация куда серьезней. США твердо показали свою позицию по Южной Корее, Японии, спорным островам в Восточно-Китайском море. На открытый конфликт стороны не пойдут, но Китай значительно усилит экономическую экспансию в самих Штатах, для того, чтобы иметь собственное влияние за океаном.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER