Четверг 21 июня, 07:06
Ясно + 14°
Офисы или гостиницы можно разместить в зданиях, переехавших в Питер, судов.

Офисы или гостиницы можно разместить в зданиях, переехавших в Питер, судов

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
А вот финансовые центры в зданиях, принадлежащих судам, навряд ли будут пользоваться спросом - их и так много в центре столицы.

Президент России Владимир Путин высказался за переезд в Санкт-Петербург Высшего арбитражного суда, Верховного суда, Судебного департамента при Верховном суде. Он предложил рассмотреть вопрос об их размещении в центре города. Как сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин, переезд займет от двух до двух с половиной лет и обойдется бюджету примерно в 50 миллиардов рублей. При этом управделами рассчитывает получить большую часть средств за счет реализации имущества, которыми ведомства располагают в столице.

Как сообщил заместитель директора Департамента оценки и консалтинга Colliers International Олег Арычкин, можно предположить, что стоимость за квадратный метр здания, в котором расположен Высший арбитражный суд, может составить порядка 4–4,5 тысяч долларов за квадратный метр. А стоимость за квадратный метр здания по улице Гиляровского дом 31, корпус 2, в котором расположен Судебный департамент при Верховном суде, составит порядка 3,7– 4,2 тысяч долларов. Стоимость здания Верховного суда, расположенного по улице Поварская, дом 15 может составить порядка 270–320 миллионов долларов.

- Учитывая административное назначение зданий и их расположение, думаю, будет целесообразным использовать их под офисы, - подчеркнул Олег Арычкин. - Скорее всего будущему собственнику придется провести ремонтные работы и установить современные инженерные системы в зданиях, чтобы повысить их класс и привлекательность для потенциальных арендаторов. Объем инвестиций в здания Высшего арбитражного суда и Судебного департамента при Верховном суде будет сравнительно невысоким из-за относительно небольшой площади помещений, что безусловно расширит круг потенциальных покупателей. Здание Высшего суда имеет достаточно большую площадь, но при адекватной цене предложения сможет достаточно быстро найти покупателя, учитывая его характеристики и привлекательное местоположение.

В свою очередь заместитель директора консалтинга по гостиничному направлению компании CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич убежден, что можно рассмотреть и вариант с размещением гостиниц в бывших судах. Особенно, учитывая, что столица испытывает нехватку номерного фонда.

- Конечно же я слышал о переезда, - сказал Ивашкевич. - Мы пытались рассматривать концепцию по зданиям в общем, но в конечном итоге поняли, что нужно брать каждое здание и анализировать, рассматривать его отдельно. Нельзя сказать, что все эти здания судов подходят, допустим, под размещение номерного фонда. Необходимо смотреть на здание, на его пропорции. И если показатели будут соответствовать запросам, то возможно сделать хорошую гостиницу.

Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров убежден, что здания легко найдут своих покупателей. Удачные адреса и достойные строения, подчеркнул он.

- В дальнейшем их можно было бы продолжить использовать их, как офисные здания, не вижу никаких причины их перепрофилировать, - сказал Дзагуров. - Судя по тому, как они расположены, в будущем их функцию целесообразнее всего было бы сохранить. Офисная недвижимость в Москве намного более востребована, чем, например, гостиничная: в Москве строится много офисных центров, а гостиниц – напротив, очень немного.

При этом сказал он, для спроса важна будет и цена строений. Так, разумными ценами по мнению эксперта для строений будет: 7-7,4 тысяч долларов за квадратный метр общей площади на Поварской, 3,5 тысячи – на Гиляровского, 4-4,5 тысячи – в Харитоньевском. В этом случае, здания будут быстро проданы, подчеркнул Дзагуров.

Член экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко говорит, что освободившиеся здания не являются историческими, поэтому там могут расположиться любые учреждения или компании.

- Такое решение, в какой-то степени спасение для Москвы, - сказал он. - Я считаю, что в центр столицы надо освобождать от организаций с функциями, которые привлекают автомобили. Это самое  главное. Ведь основная задача московской агломерации разгрузить центр Москвы и максимально освободить от зданий. Предположить, что может расположиться в зданиях пока сложно, но скорее всего, это будут не финансовые организации, потому что ими итак перегружен центр и им просто не место в центре столицы. 

Комментарий

Вадим Зиятдинов, начальник пресс-службы Судебного департамента Верховного суда Российской Федерации:

- Пока что у нас ни поручения, ни решения законодателя о том, что департамент переезжает. Мы также черпаем информацию о переезде из общих источников. При этом любой переезд связан с серьезными материальными затратами. На сегодняшний день у нас никаких документов для того, чтобы мы просчитали, сколько это было бы в финансовом отношении, еще нет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2