Пятница 27 апреля, 00:04
Пасмурно + 8°
Кинооператор Александр Мачильский.

Скончался кинооператор Александр Мачильский

Фото: Союз кинематографистов России
16 ноября Мачильского похоронят в Москве.

Оператор Александр Мачильский, который снял почти 200 сюжетов "Ералаша", умер на 78-м году жизни 13 ноября. Как сообщили в Союзе кинематографистов России, 16 ноября в 12.30 состоится прощание с кинооператором. 

Мачильский родился 1 октября 1935 года. Он снимал фильмы "Нечаянные радости", "Без права на провал", "Танцы на крыше", "Искупление" и многие другие. Им также отснято 180 роликов киножурнала "Ералаш".

СПРАВКА "ВМ"

Александр Сергеевич Мачильский родился 1 октября 1935 года. Окончил Ленинградский институт киноинженеров в 1958 году. Работал инженером-конструктором, затем начальником производства на Ялтинской киностудии. Учился во ВГИКе на операторском факультете. Оператор высшей категории. Первый оператор «Ералаша» Первый выпуск детского журнала вышел в 1974 году. Он состоял из трех миниатюр «Позорное пятно», «Почему мы так говорим?» и «Дым, дым, дым...» (оператор каждого сюжета – А. Мачильский).

Снимал фильмы: «Комиссар», «Нейтральные воды», «Письма на гражданку», «Иванов катер», «Огненное детство», «Принцесса на горошине», «Садись рядом, Мишка», «Ветер странствий», «Хлеб, золото, наган», «Семья вурдалаков», «Шоу-бой», «Разыскивается опасный преступник» и др. Работал на английском, немецком, шведском телевидении. В 1996 году вернулся в «Ералаш». Оператор всех сюжетов, начиная со 114 выпуска (всего около 500 сюжетов). Лауреат многих премий.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно