Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Понедельник 16 июля, 23:07
Гроза С Мелким Дождём + 25°
Трехмерная картина "Статуя свободы" легендарного "короля поп-арта"  Энди Уорхола продана за 43,7 миллиона долларов.

"Статуя свободы" Энди Уорхола ушла с молотка

Фото: Красильников Станислав
Трехмерная картина легендарного "короля поп-арта" продана за 43,7 миллиона долларов.

Торги прошли в аукционном доме Christie's. Оценочная стоимость уникальной шелкографии Уорхола, созданной в 1962 году, составляла 35 млн долларов.

Картина "Статуя свободы" кажется трехмерной, благодаря многократным оттискам изображения с небольшим смещением. Символ США выполнен в зеленом и красном цветах. За шедевр было выручено 43 млн 762 тыс 500 долларов.

Еще одна шелкография Уорхола "Марлон"  также была продана за баснословные 23 млн 714 тыс 500 долларов. Художник написал это произведение в 1966 году, вдохновленный легендой французского кинематографа Марлоном Брандо.

Нынешние торги Christie's выдались богатыми на поистине драгоценные лоты, отмечают эксперты. Так, почти за 40,5 миллионов долларов было продано полотно "Без названия" американского художника экспрессиониста Франца Клайна. Эта сумма почти вдвое превысила оценочную стоимость картины, уточняет ИТАР-ТАСС.

СПРАВКА "ВМ"

Энди Уорхол - американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссер, культовая персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом.

Как фотограф и художник Уорхол сотрудничал со звездами музыки и кино: Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Джимом Моррисоном и Элвисом Пресли. После ухода Монро из жизни он создал свой знаменитый "Диптих Мэрилин", ставший аллегорией жизни и смерти актрисы.

Занимался кинематографией, большинство его фильмов не имели никакого сюжета.

В 1963 году Уорхол приобрел здание в Манхэттене, здание получает название "Фабрика", тут Энди ставит на поток создание произведений современного искусства. В здании царит обстановка вседозволенности, проводятся вечеринки. Здание нарушило представление о мастерской художника как об уединенном месте.

КСТАТИ

Работы Уорхола входят в высший ценовой диапазон арт-рынка. В 2008 году холст "Восемь Элвисов" (1963) был продан за $100 млн. В 2010 объем продаж работ Уорхола превысил $300 млн, что составило 17 % всего объема рынка современного искусства.

За период с 1985 по 2010 год средние аукционные цены на работы Уорхола выросли на 3,400 %, что примерно вдвое превышает средний рост цен на современное искусство за тот же период.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2