Среда 20 июня, 14:06
Ясно + 22°
 Суды за земли музея-усадьба "Архангельское" продолжаются.

Судебное разбирательство по поводу земель "Архангельского" продолжается

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Суд отклонил жалобу Минобороны в отношении земельных участков, предоставленных музею-усадьбе.

В четверг девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитража Москвы, который ранее отменил приказ Минобороны РФ о передаче в постоянное бессрочное пользование Архангельской КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) трех земельных участков вокруг музея-усадьбы по иску музея-усадьбы "Архангельское", информирует сайт РАПСИ.

Поданные Министерством обороны апелляционные жалобы на решение первой инстанции, ФГКУ "Санаторно-курортным комплексом "Подмосковье" Министерства обороны РФ и еще тремя компаниями не участвовали в рассмотрении дела в арбитраже Москвы - ООО "ОблСтройУниверсал", ООО "Рилиант Администрейшн энд Менеджмент" и "Эрликом груп".

В итоге, апелляционный суд отклонил жалобу Минобороны, и прекратил производство по остальным жалобам.

Напомним, Минобороны РФ издало приказ об отчуждении земель музея-усадьбы «Архангельское» и приказало выставить земли на торги. Три земельных участка вокруг музея-усадьбы должны были перейти в бессрочное пользование архангельской КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части). Один из них был продан на аукционе, победителем которого стало ООО "Градострой".

Государственный музей, в свою очередь, подал иск в Арбитражный суд Московской области с просьбой признать отчуждение земель незаконным и выиграл дело. В феврале суд установил, что «часть земельного участка отнесена к объектам культурного наследия, что земельный участок ограничен в обороте и не может быть предоставлен в частную собственность». Приобретение данного участка на аукционе компанией ООО "Градострой" было признано незаконным.

В данное время 12,015 га земли простираются в охранной зоне усадьбы "Архангельское", а 0,78 га лежат в пределах самого памятника. Когда-то здешние апартаменты занимал нарком вооружений ленинского правительства Лев Троцкий. Позже на приусадебной территории располагался Центральный военный клинический санаторий Минобороны. Однако в  1996 году в соответствии с распоряжением российского правительства на базе архитектурно-паркового ансамбля не был учрежден Государственный музей-усадьба "Архангельское". Также на близлежащих территориях располагались различные подчиненные Минобороны предприятия и учреждения.

Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ министерства обороны РФ об изъятии у Музея-усадьбы "Архангельское" трех земельных участков. (читать далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2