Среда 20 июня, 16:06
Ясно + 23°
Go-go — это эклектичный стиль, который объединяет в себе элементы стриппластики, локкинга, R’n’B и так далее.

Трудности перевода: отпустить телои танцевать

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Постоянные читатели студенческой «Вечерки» могли заметить, что корреспонденты газеты регулярно отправляются в танцевальные и спортивные залы проверить на себе, каково это — отдаваться с головой тренировкам.

На этот раз мы посетили занятие по танцам go-go в одной из танцевальных школ на севере Москвы.

Вела урок тренер по имени Алена — большеглазая стройная блондинка. В группе — семь или восемь девушек, все в удобной одежде и на каблуках. Высота каблука разная — от небольшого, как на лодочках, до настоящей шпильки, усиленной платформой.

Ноги девушек в обтягивающих легинсах — как стрелы.

Волосы распущены. Майки с декольте. У меня появляется чувство, что мы находимся на съемочной площадке какого-нибудь американского боевика про чувственных и убийственных красавиц.

Включается громкая клубная музыка, и Алена, не говоря ни слова, начинает танцевать. Для устойчивости она расставляет ноги и слегка сгибает колени. Все девушки делают то же самое. Я пытаюсь понять, что вообще происходит, и повторяю движения за Аленой. По идее, когда танцуешь, нужно смотреть на себя в зеркало, но я успеваю следить взглядом только за нашим тренером. Мы разминаем шею, плечи, руки, бедра. Может, если научиться заставлять тело принимать позу, в которую мы встали для разминки, то этого уже достаточно, чтобы клеить молодых людей в клубе? Разминаемся мы минут 20. Потом приходит время учить первую связку. Все также молча Алена начинает показывать движения. Все старательно за ней повторяют. Сначала мы делаем все в медленном темпе, потом быстрее, потом еще быстрее.

Затем начинает греметь музыка, и мы двигаемся так быстро, что приходится пропускать половину движений, чтобы хоть что-то успеть.

Танцевальная связка в моем исполнении оказывается сплошным беспорядком.

Я вспоминаю о том, что обычно на сайтах танцевальных школ на занятия по go-go приманивают примерно такими постами: «Хочешь стать сексуальной красоткой и поражать мужчин и бла-бла-бла?..» На самом деле, когда приходишь в класс первый раз, меньше всего на свете чувствуешь себя сексуальной. Если тут кто и хорошо двигается, то это только наш тренер и пара девушек, которые занимаются уже давно. Впрочем, это неудивительно. Наше тело не может научиться пластичности за 15 минут. Просто нужно пережить эти первые несколько недель.

Главное, что отличает Аленины движения от моих — это то, что она умеет двигаться одновременно четко и плавно, быстро и пластично. А также то, что она не боится танцевать и не устает.

В танцах тоже существует своеобразный языковой барьер, который выливается в ощущение смущения и сковывает тело. Наверное, это чувство знакомо всем новичкам.

Могу ли я после одного занятия по go-go, разучив пару связок, пойти в клуб и поразить всех своей способностью танцевать? Ответ: нет. Во-первых, на танцплощадках обычно маловато места, чтобы двигаться так, как в танцевальном зале, ну а во-вторых, «языковой барьер» go-go мое тело еще не преодолело.

Алена Косицкая, преподаватель go-go в школе Ritmix:

— Конечно, нужно втягиваться. У всех разные способности. Кто-то в детстве занимался танцами, и пластичность осталась. Но по такому человеку видно, что он «растанцуется» через месяц. Кто-то стесняется, зажат. Но я могу сказать абсолютно точно, что со временем любого человека можно раскрепостить. Я считаю, что танцы не нужно рассматривать как способ сбросить вес. Танцы — для души. Если уж худеть, то лучше на беговой дорожке. Девушки с формами у нас обычно на belly dance (танец живота) приходят, кстати. Любые танцы в принципе способствуют растяжке. Но если хочется только потянуться, то лучше пойти на стретчинг.

Эклектика на шпильках

Go-go — это клубный танцевальный стиль. Обычно «девушками go-go» называют танцовщиц, которых клубы или бары нанимают для того, чтобы зажигать гостей на вечеринках. Однако элементы этого танца вполне подходят не только для того, чтобы танцевать на стойках или столах.

Go-go — это эклектичный стиль, который объединяет в себе элементы стриппластики, локкинга, R’n’B и так далее. Обычно девушки танцуют на высоких каблуках и на них надето минимум одежды.

Место для благодарностей

На встречу молодежной редакции «Вечерки» со своими читателями, которая прошла недавно в «Золотом Вавилоне» на проспекте Мира, приходили ребята-брейкдансеры. Мы благодарим их за то, что они показали всем присутствующим, как круто можно танцевать. Одного из ребят зовут Сергей Морозов, он танцует уже 14 лет. О том, как сделать брейк своей профессией, он рассказал в интервью нашему юнкору.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

После 1960-х стиль go-go немного потерял свою популярность. Но в начале 1980-х Мадонна включила элементы этого танца в свои клипы, снятые для MTV. После этого одобренный Мадонной стиль вернулся в ночные клубы Нью-Йорка, а оттуда снова распространился по миру.

Go-go — это эклектичный стиль, который объединяет в себе элементы стриппластики, локкинга, R’n’B и так далее.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2