Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 14:07
Облачно + 29°
Дмитрий Новоселов

Ноябрь – месяц мужской. В нем аж два мужских дня. 3 ноября был Всемирный день мужчин, а 19-го будет еще и Международный мужской день. Первый из них отмечать предложил Михаил Горбачев, второй - взял «старт» в далекой стране Тринидад и Тобаго. Оба дня (поддержанные ООН) имели одну цель – стать праздниками всех мужчин...

Казалось бы, у нас есть армейский день – 23 февраля, за рубежом празднуют День отцов. Но ведь не все мужчины служили, не у всех есть дети. Кого, вообще, можно считать мужчиной (а не просто владельцем брюк)? Раньше думал: мужчине как Гераклу нужно совершить массу подвигов. Теперь понял: судьбы у всех разные – и, слава Богу, не всяк попал в горнило испытаний. Там ведь можно не только прославиться, но и сгинуть, – это на заметку фэнам «боевиков». В дни, когда «боевиков» у нас почти не было, я читал книжку о войне. Запомнилась фраза: «Наши бойцы были людьми, не знающими страха». Спросил деда, оставившего на войне здоровье:

- Дедушка, вы там, воюя, не знали страха?

- Как «не знали»! Страх был всегда – ведь каждый день могли убить.

Тогда я деда не понял. Как так – бояться и все равно бить врага, чтоб в итоге его одолеть? Много лет спустя, когда деда уже не было в живых, это разъяснил мне совсем иной человек. По долгу журналистской «службы» я делал материал о «трудных подростках». С ними работал талантливый педагог, мастер единоборств. Как-то на тренировке он сказал:

– Страх, парни, всем присущ. Лишь дурак ничего не боится, ибо не знает, сколь сложен мир. Но один из нас страху подчинится, а другой подчинит страх своей воле – и победит! Врагов, обстоятельства – все, что мешает.

… Да, воля, чудеса творящая! Та, когда всему назло решил – и сделал, обещал – и выполнил. Может, она и отличает мужчин от прочих существ? Правда, ныне вместо «мужей воли» все больше моднячих визгунов в узких штаниках. Либо вымотанных трудяг, забывших простую вещь: мы пашем, чтоб жить, а не живем, чтоб пахать. У одних нет воли, у других не осталось сил совершить свой Поступок, свое Деяние. Может, поэтому с детских уст все реже слетает слово «дядя» – одно из немногих, роднящих чужого с близким. Раньше в каждом доме, дворе, подъезде жил свой «дядя» – и не один! Теперь заместо «дядь» – сплошь недотети, пивоглоты да прочий «офисный планктон». Почему? Может, и в женщинах есть часть вины за это? Довелось раз слышать разговор дочки с матерью о том, каков он – настоящий мужик. Дочь загибала пальцы – он и ездит-то на иномарке, и бизнес свой должен иметь, и пост, естественно, руководящий…

– Ничего-то мужик не должен, – вздохнула мать. – Был бы обстоятельным, надежным…

И в этом есть своя святая правда. Бывало, глянешь пристальней – и видишь: средь лиц мужского полу любых полно. И стильных-новомодных. И рассекающих на иномарках. И должности имеющих – «с окладом плюс премиальные да плюс процент со сделок». Хватает всяких – только… «дядь» не видишь. Надежных, обстоятельных, не подлых. И волевых. Все меньше их – уходят...

А мир – без них, со злом наедине... 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2