Вторник 19 июня, 10:06
Пасмурно + 23°
Актриса Яна Троянова во время съемок фильма режиссера Авдотьи Смирновой "Кококо".

Яна Троянова: Не могу пригласить на «Жить» ни друзей, ни родных

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Не так давно российском прокате прошли сразу два фильма, в которых главные роли играет Яна Троянова: «Кококо» Дуни Смирновой и «Жить» Василия Сигарева.

Она появилась на экранах совсем недавно, но уже отмечена призами за лучшие женские роли двух последних «Кинотавров». Троянову сравнивают с Любовью Полищук – настолько яркая характерная актриса появилась в российском кино.

- Яна, признайтесь, как это вам удалось за первый и второй свои фильмы получить престижные награды?

- Каждая роль, а у меня их пока не так много, - это всегда «я» в предлагаемых обстоятельствах. Причем не анализирую ни свою работу над персонажем, ни актерские методы, даже не очень скрупулезно изучаю материал. Просто меня куда-то несет, будто плыву как по течению. Я не стесняюсь предстать на экране самой собой, не боюсь, что зритель увидит, какая я в действительности.

- Что скажете о фильме Авдотьи Смирновой «Кококо», о своей роли Вики и главной партнерше – актрисе Анне Михалковой?

- Вот тогда была настоящая свобода! Нам с Анной Авдотья Андреевна позволяла делать все. Если мой муж режиссер и драматург Василий Сигарев не разрешает, по крайней мере, лично мне изгаляться над его текстами, то в фильме «Кококо» мы много придумывали, сочиняли, меняли слова, сцены прямо по ходу съемок. А у Анны Михалковой я многому научилась, хотя, признаться, всегда считала себя необучаемой, и даже гордилась этим. В театральном институте боялась, что меня «заштампуют», и я превращусь в ходячее клише.

- Фильм Василия Сигарева «Жить» - по-настоящему страшный и с открытым финалом. Вы верите, что ваша героиня, потеряв любимого человека, с которым только обручилась, сможет дальше жить?

- Лично я этого до сих пор не представляю… Но Сигарев убеждал, что сможет и должна. Признаюсь, этой роли я побаивалась. Опять-таки муж советовал, чтобы легче игралось, представить, что это он погиб. Но мне не хотелось этого делать. В результате я проделала очень серьезную работу над ролью. Лично я не могу пригласить на фильм «Жить» ни одного из своих друзей, родных… Как на такое можно приглашать?.. Каждый человек должен сам для себя решить – надо ли ему это смотреть? Но у Сигарева есть свой зритель, который, конечно, не пропускает ни одну его работу.

- Яна, как вы воспринимаете жизнь – как трагедию, комедию, трагикомедию или, может быть, фарс?

- К жизни я отношусь халатно, а это свойственно любому жанру и восприятию. Хотя в экстренной ситуации все меняется. Скажем, когда возникли технические проблемы с самолетом, в котором летела, то поняла, что, оказывается, жить очень даже хочется!

- Василий Сигарев прислушивается к вашему мнению о его работе?

- Он пишет пьесы, сценарии, закрывшись в кабинете и не пуская меня туда. В те дни, часы, месяцы, когда он работает со словом, с образами, он почти ни с кем не разговаривает. Надеюсь, что я для него муза, но, конечно же, никак не  соавтор или редактор. Повторяю, что текст для Сигарева – святое, а процесс создания фильма более демократичен.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров