Четверг 21 июня, 03:06
Ясно + 13°
16 ноября, 09.20 Экипировщик 4-го троллейбусного парка Харис Аймалетдинов снаряжает троллейбусы в путь.

Более 900 тысяч пассажиров каждый день перевозят столичные троллейбусы

Фото: "Вечерняя Москва", Игорь Ивандиков
Утром 16 ноября «Вечерка» с экипировщиком 4-го троллейбусного парка Харисом Аймалетдиновым отправляла троллейбусы.

 Почти 80 лет прошло с тех пор, как на улицы столицы вышел первый маршрут. Сейчас более трех тысяч водителей развозят каждый день почти миллион пассажиров по 89 маршрутам столицы.

В небольшой комнате в депо — таблички с маршрутами, зеркала, микрофоны, диктофоны, рации, угольные полоски для чистки токоприемников... Сам Аймалетдинов 30 лет работал водителем троллейбуса на одном из старинных маршрутов на Садовом кольце — № 10. «Даже с будущей женой познакомился в троллейбусе», — рассказывает он. Ветерана наградили орденом Знак почета, а благодарностей столько, что в трудовую книжку вклеили отдельный вкладыш. Чтобы стать лучшим, вспоминает ветеран, надо было три пятилетки подряд быть победителем: план по сбору денег выполнять, работать без нарушений и ДТП. «Я очень плавно водил машину», — рассказывает он. «В водители пошел, потому что очень элегантной считал эту профессию, — вспоминает Харис Набиулович свой приход в депо. — За рулем всегда был нарядным: в белой рубашке, брюках». Ветеран помнит, что брюки были из ткани «Гавана»: «Один раз погладишь — и стрелочки долго держатся».

И сегодня, в свои семьдесят семь, Аймалетдинов по-прежнему подтянут и доброжелателен. «Микрофон или диктофон?» — спрашивает очередного работника. «Вот мечтаю, чтобы водители снова вернулись к микрофонам. А они берут диктофоны с записью. Я же по микрофону не только остановки объявлял. Рассказывал о Москве, говорил, куда с остановки можно пройти».

«А мы всю жизнь находимся в дороге, а мы всю жизнь находимся в пути», — поется в корпоративном гимне. Для ветерана эти слова вся его жизнь.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2