Воскресенье 22 апреля, 04:04
Дождь + 4°
Жорж Брак. Офорт, 1932 год. Иллюстрация к изданию: Гесиод. Теогония. Париж: Maeght Editeur, 1955.

Книги с картинками как отдельный вид искусства

Фото: "Вечерняя Москва"
В «Манеже» открылась выставка "Издатель Воллар и его художники": здесь показывают печатную графику Дега, Родена и Пикассо.

16 ноября в центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка, посвященная издательской деятельности знаменитого французского «торговца искусством» Амбруаза Воллара. На экспозиции представлены так называемые «книги художника» - или livre d`artiste — за авторством Пьера Боннара, Эдгара Дега, Поля Сезанна, Пабло Пикассо, Огюста Родена и других знаменитых «творцов» начала ХХ века.

Что же представляет из себя книга художника? Мы задали этот вопрос Борису Фридману, коллекционеру и куратору выставки в Манеже.

Книга художника — рассказывает Борис Фридман, - достаточно широко известный за рубежом и мало известный в нашей культуре жанр. Перевод с французского не очень удачный, потому немного сбивает с толку. Когда за рубежом произонсят livre d`artiste, все понимают, о чем идет речь. Жанр зародился в начале прошлого века. Его родитель – Амбруаз Воллар - крупный дилер от искусства, маршан, искусствовед. Воллара привлекла издательская деятельность, причем интересовала она его в первую очередь как инструмент для «продвижения» своих художников. Воллар не думал о литературной сути этих произведений. Livre d`artiste была для него скорее формой, через которую он может показать оригинальную печатную графику. Офорты, ксилографии и литографии тех художников, с которыми он работал.То есть, иллюстрации -это то, ради чего livre d`artiste вообще делались.

Текст в этих изданиях вторичен, изображения могли даже не иметь никакого отношения к написанному. Как правило, для «книги художника» брали уже готовое произведение - хоть «Мертвые души», басни Лафонтена, хоть Библия. Иногда художники делали текст к своим книгам.

- Именно так: делали,- подчеркивает Борис Михайлович, - Ведь для них художественный образ был более важен, они не были писателями. Вот, например, «Цирк» Жоржа Руо. Изначально взяли текст другого писателя, но позже Руо, который уже сделал иллюстрации, написал новый текст. Это издание, кстати, тоже есть на нашей выставке.

Амбруаз Воллар также известен как человек, буквально «монетизировавший» каждый росчерк пера признанных и только подающих надежды художников. Как гласит история, Маршан скупил всю мастерскую никому еще не известного Поля Сезанна, после чего сделал из него «звезду» того времени.

- За свою жизнь Амбруаз Воллар издал порядка 30 книг, - говорит Фридман. - В этом жанре работали все ведущие художники и скульпторы прошлого века. Но мы на выставке показываем только те книги, которые издали с участием Воллара. Он ведь работал со знаменитейшими своими современниками. На выставке будут показаны работы 12 художников и скульпторов, среди них — Роден, Майоль, Шагал и другие, не менее важные персоны того времени. Некоторые из книг были изданы уже после смерти Воллара в 1939-м году.

Работы для выставки в «Манеже» предоставил не только Борис Фридман, но и его коллега-коллекционер Георгий Генс. Кураторы обещают организовать лекции и круглые столы о livre d`artiste — хитром жанре, возникшем на стыке художественных предпочтений и финансового интереса.

Выставка «Издатель Воллар и его художники» в ЦВЗ «Манеж» продлится до 20 января.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно