Вторник 19 июня, 11:06
Гроза С Мелким Дождём + 23°
16 ноября,10.50 Менеджер Ольга Мазур привезла книги от «Читающего города». Судя по ажиотажу, они на полках не залежатся

Книжная эстафета стартовала

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
16 ноября фестиваль буккроссинга, поэтому тайм-клуб «Гнездо» украсился изнутри «в тему». Строгий Чехов в тренировочных штанах держит в руках секундомер.

«Три подхода по семь страниц в день ежедневно — и результат заметен», — гласит слоган под картинкой. Я здесь впервые, но что такое буккроссинг — знаю. В позапрошлом году на одном поэтическом фестивале в Перми уже брала почитать книжечку. Поэтическую. Но хорошую. Автор Владислав Дрожащих. Брала в Перми, отдаю в Москве.

А что такого.

— Буккроссинг — это вроде общемировой библиотеки, — говорит Паша, молодой хозяин тайм-клуба. — Вы можете взять книгу хоть в Урюпинске, а вернуть в Нью-Йорке.

Мы сидим в библиотеке клуба. Пара пуфиков, стеллажи, стол, за которым трудится девушка с ножницами, обложенная фолиантами. Несмотря на ранний час, посетители уже успели нанести чтива.

— Я отпускаю книги, — пояснила девушка. Кстати, местных сотрудниц зовут здесь «хозяюшками».Например, девушка с ножницами — это «хозяюшка Аня». Но есть еще «хозяюшка Алена» и некоторые другие хозяюшки.

— В смысле, отпускаете? — я не понимаю, как глагол из советского магазина мог прилететь сюда.

Хозяюшка смеется. Отпустить книгу — значит поставить ее на полочку для буккроссинга, где томик может взять любой желающий.

Еще вчера с одной из полок библиотеки выселили цветы и кактусы и повесили объявление: «Это безопасная полка. Книги, которые находятся здесь, — бесплатные».

Мне объясняют, что прежде чем «отпустить» книгу — на нее нужно наклеить три специальные бумажки и присвоить номер.

— Это такая регистрация.

Вот вы найдете книгу, наберете на сайте буккроссинга ее номер и узнаете, где она путешествовала. Интересно же.

«Повести Белкина». «Мцыри». «Бойцовский клуб». Это принесли читатели.

Портал Thankyou прислал для буккроссинга целый ящик трудов писательницы Ирины Горюновой и экземпляров роскошно изданного сборника малоизвестного автора с роскошными стихами: «Обиды вызывают рак.

Надежды вызывают свет».

— А мы всему рады, — строго предупреждает мой вопрос хозяюшка и пришпандоривает на книжку наклейку.

К двенадцати часам приходит новая посылка. На этот раз — от «Читающего города», — совместного проекта правительства Москвы и Российского книжного союза. В тежеленной коробке — Хаксли, Сэллинджер, сборник современных авторов, составленный Захаром Прилепиным, книги Леонида Юзефовича, «зарубежка».

— Хорошим книгам мы рады особенно, — заключает Алена и радуется. Я беру «Немцев» Терехова и радуюсь вмете с ней. Посылка с книгами тяжелая, а с плеч — гора упала.

СПРАВКА

Буккроссинг — движение по свободному обмену книгами. Взяв томик с полки в кафе, можно, прочитав, вернуть его в любое другое место. Например, в этом году в букроссинг влились антикафе «Коперник», клуб «Железный Феникс», библиотека «Пионер» № 19 и магазин «Цветные понедельники».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2