Понедельник 25 июня, 06:06
Пасмурно + 14°
 Кадр из сериала: С. Шакуров, К. Раппопорт, М. Пореченков со своими «учениками».

Новый сериал «После школы»: учителя поют и танцуют

Фото: "Вечерняя Москва"
16 ноября в полночь на Первом канале многообещающая премьера.

Зрители увидят очередное творение братьев Пресняковых – сериал «После школы». Как известно, драматурги Олег и Владимир Пресняковы поражают оригинальностью, вспомнить хотя бы их работу «Изображая жертву», так что будем ждать и от их режиссерского дебюта чего-то явно небанального и веселого.

- Сериал «После школы» рассказывает о жизни учеников 9-10 классов, - говорят братья Пресняковы. Он состоит из девяти серий, каждая будет названа в честь одного персонажа, например «Стасик», «Фрида» и т.д. В жизни этих ребят всегда происходит что-то необычное, Стасик попадает в новую школу и оказывается талисманом местной баскетбольной команды. Фрида вместе с Гариком зависают в торговом центре, катаются на скутере, теряют собаку Ромасика. Рядом с детьми существуют параллельные миры – родители, учителя. Физрука играет Михаил Пореченков, трудовика Михаил Трухин, учителя английского Александр Гордон. Они борются за сердце завуча школы, роль которой исполнила Ксении Раппопорт. Сергей Шакуров предстанет в образе директора школы. Он гасит конфликты, медитируя в школьном саду камней. А вечером в пустой школе будет танцевать как заведенный. Одна из родительниц, которую играет Анна Михалкова, в рамках нашего фильма начнет снимать свой под названием «Вова от 6 до 16». Она будет проникать и в школу, и в дома одноклассников сына, и на работу к их родителям. Также будет вести съемку в своем доме. Кстати, ее муж физрук, которого играет Пореченков, и у них очень непростые отношения. И, по сути, она снимает фильм – как объяснение в любви своему мужу.

Также братья подчеркивают, что им хотелось показать сегодняшний мир, который меняется на глазах и в то же время рассказать сказку. Это важно, ведь «После школы» совместный проект Первого канала и студии Дисней, которая всегда делает упор в своих картинах на волшебный мир и позитив.

Если учителя – звездный состав актеров театра и кино, то роли школьников исполняют обыкновенные дети. Главный режиссер Первого канала Андрей Болтенко рассказал, что сначала создатели пытались найти кандидатов на роли учеников среди студентов театральных вузов.

- Но ничего не получилось, в этом возрасте у ребят – поиск себя. Нам же надо было найти таких людей, которые могли не просто проиграть, а прожить свою роль. А это здорово получилось у непрофессионалов, - говорит он.

- В сериале играют замечательные актеры, команда экстракласса, - добавляет Константин Эрнст. - И вместе с ними юные талантливые ребята. По причине возраста у них не может быть такого профессионализма как у старших коллег, но за счет своей естественности они им ничем не уступают.

Кстати, съемки сериала проходили в Таллине. Именно там Андрей Болтенко увидел школу, которая больше других подходила для проекта.

- Однажды я оказался у друга в Таллине, мы потерялись по дороге и из ниоткуда возникла школа. Оказывается, она получила многочисленные европейские премии. Там прекрасные интерьеры и экстерьеры, - рассказывает Болтенко.

Но так получилось, что на съемки в Таллин Ксения Раппопорт приехала со своей дочкой Дашей. Братья Пресняковы увидели дочку актрисы и пришли к выводу, что яблоко от яблоньки недалеко падает. Даша сыграла в сериале роль необычной девочки Фриды.

- На эту роль нелегко было найти девочку, - признаются братья Пресняковы. - И мы попробовали работать с Дашей. И получился очень правильный образ. Фрида органично существует в разных пространствах.

Сериал наполнен музыкой и танцами. Поют не только дети, но и учителя. Например, физрук Михаил Пореченков распевает песни в душе, а трудовик мечтает стать лидером школьного бэнда.

Рассказывает Михаил Трухин:

- Я играю учителя труда, который по началу играет на барабанах и горит желанием спеть в школьном ансамбле. Он деспот и тиран. Но ранимый. Ухаживает за героиней Ксении Раппопорт, учительницей испанского языка. Поэтому все время конфликтует с учителем английского. От съемок остались очень приятные впечатления. Мне удалось познакомиться в братьями Пресняковыми, которые покорили своей харизмой, своим мышлением. Процесс съемок оказался непростым. Это не было произнесение текста говорящими головами. Был живой процесс, репетировали долго, обсуждали. Словно в театре. Юные актеры – молодцы! Я всегда говорю, сложновато переиграть детей как и животных. Мне кажется, получилось очень неплохо. Я посмотрел и поймал волну, эмоциональные переживания, воспоминания о первой любви. Думал, что вся эта история уйдет в стеб. Но для себя открыл пронзительные человеческие вещи. Проект созвучен со многими старыми фильмами. Напомнит времена школы, снова возникнет вопрос взаимоотношения поколений.

Однако в сериале немало приемов, которые, казалось бы, уже не раз отработаны в кино. Например, съемка на камеру родных, себя и друзей.

- Нас много в чем можно упрекать, - комментирует этот факт Андрей Болтенко, - мы включили в сериал интернет-ролики, музыкальные клипы, вот эта камера. Но это сделано сознательно. Такое дежавю. Телевидение во многом отрицает интернет и это по своему правда. Интернет – транспорт и доставщик информации . Мы попытались сделать золотую середину. Любой фрагмент сериала «После школы» можно посмотреть в сети и он самодастаточен.

Что ж, свое слово создатели «После школы» сказали, теперь будем ждать откликов зрителей.

Читайте также

Сериал «После школы»: несъедобный винегрет

Колонка Ольги Кузьминой

И так, свершилось: после длительной подготовки зрителей килотоннами загадочной рекламы, первый канал презентовал сериал «После школы». Назначенный на поздний вечер пятницы показ, по плану, должен был собрать у экрана изрядное количество публики. Что говорит статистика по этому поводу неизвестно, но мой внутренний голос подсказывает, что как не всякая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий зритель смог найти в себе силы, чтобы досмотреть первую серию «После школы» хотя бы до середины, не говоря уже до конца. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2