Пятница 25 мая, 01:05
Ясно + 16°
Лера Бокашева

И решил скульптор N увековечить любимую им звезду Z. Звезда, стало быть, ныне живущая. Поющая. Скульптор просто любит ее творчество. Живет он в городке М, который с Z не связан никак.

И, тем не менее, улицы городка М. будет украшать шестиметровый монумент - до шедевров Церетели, конечно, еще далеко в размерном соотношении, но пожалуй все равно побольше некоторых памятников вождю мирового пролетариата.

Часто в новостях, в рубриках "Забавные факты", мелькает информация о том, что создали, например, памятник потерянному кошельку в Краснодаре; или памятник радиатору отопления в Самаре; или в подмосковных Мытищах - загадочные вентили разных цветов, памятник в честь двухсотлетия водопровода. Памятник ушам в Перми (дескать, пермяк - соленые уши); памятник носу майора Ковалева (в честь гоголевского произведения). Это памятники какие-то глупые, несерьезные, но они не вызывают раздражения. Такое можно расценить как своеобразный креатив и местную достопримечательность, хотя, конечно, художественная ценность их весьма сомнительная.

А как быть, если вдруг появляется у самопального скульптора желание сделать памятник конкретному человеку? На взгляд скульптора, или заказчика, или даже группы лиц увековечить этого человека необходимо. А время потом, дескать, рассудит. Может, как Железного Феликса, потом будем демонтировать и предавать поруганию. А может, покроется он благородной патиной и простоит века. И вот появляется в московском дворе памятник Лужкову-дворнику; или памятник примадонне советской эстрады во дворе дома на Земляном Валу.

Скажите - это нормально? Вообще, есть ли какие-нибудь критерии, по которым человеку устанавливают памятник? Если, предположим, олигарх какой-нибудь захочет отлить в бронзе памятник своей теще и установить в городском сквере. Это возможно? Должна быть комиссия, которая одобряет или не одобряет. Но эстетический вкус комиссии тоже под вопросом. Может быть, председатель этой самой комиссии любит Бориса Моисеева, а заместитель - Стаса Михайлова. Вот и как доверять таким людям? Так же, как и выбор скульптора - это все слишком субъективно. А может, вопрос вообще можно решить с помощью дензнаков. Теще - быть?

Если вернуться к истории со скульптором N, то можно открыть карты: речь идет о памятнике Жанне Фриске и городе Экибастузе. Сначала администрация города была решительно против памятника "экс-блестяшке". Но потом, когда пошел информационный шум вокруг грядущего события, город решил сменить гнев на милость. И скульптор Гамал Сагиденов, если напишет письмо в администрацию с просьбой об выделении места под памятник, вроде бы будет иметь хорошие шансы Фриске в Экибастузе установить. Ух! Страшно представить такую красоту, вознесшуюся выше деревьев. Для создания памятника скульптор использует полимерный бетон. Ну, чтобы уж на века... Пока готов бюст певицы, что тоже вызывает всякие двусмысленности и непристойные домыслы. На случай, если родной город все-таки откажет Сагиденову, у него уже есть ход конем: памятник будет подарен Омску!

А вообще, мне кажется, памятник - от слова ПАМЯТЬ. Не гоже лепить все, что лепится. Заслуги того, кому ставят памятник, должны быть бесспорны и несомненны. Ученые, полководцы, писатели... Не обязательно проверять нужность монумента десятилетиями. У всех нас есть внутренний барометр, который подскажет: памятник майору Солнечникову должен быть. Надо создавать на века, чтобы помнили и знали, чтобы к монументу возлагали цветы благодарные потомки и неподалеку проводились концерты и митинги. Чтобы молодожены приезжали сюда в день свадьбы, а влюбленные назначали свидания. Памятников не должно быть слишком много, потому что трудно отделить зерна от плевел и Марья Тимофеевна захочет, чтобы в ее дворе стоял любимый герой телесериала, а Иван Дмитриевич пожелает увидеть своего начальника.

Памятник не ставится человеку при жизни. Мы уже проходили это в недавнем прошлом - как поставили, так и сломали. Это - пошло.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров