Пятница 22 июня, 19:06
Ясно + 29°
Екатерина Сумина

Вокруг реформы школьного образования в столице не утихают споры. Школы объединяют – и среди родителей зреет непонимание. Повара детсадов несут свои трудовые в комбинаты питания – и снова чувствуются какие-то недобрые ожидания. Медсестры, оставаясь на своих местах в детсадах, теперь формально работают в поликлинике – и сразу поднимается шум, что детей лишают врача.

Разговоры, обсуждения, споры, дискуссии – это нормально. Но когда вращаешься вокруг одной и той же информационной оси, замечаешь: одни и те же аргументы повторяются тысячи раз. Как в море, кажущемся однородным, каждый раз на берег набегает новая волна, так и родительские и учительские вопросы каждый раз задаются, как в первый раз. Вероятно, нужно много терпения и много бесед, нужно встретить много волн, чтобы море поняло тебя.

«Нашего директора уволят, если нашу школу объединят с другой?» - спрашивают учителя. «Скорее всего, нет», - передают из Департамента образования посредством газет. «А если нашу школу объединят с другой, то нашего директора уволят?» - спрашивают уже из другой школы. «Думаем, нет», - телеграфируют из департамента. «Ну если нашу-то школу с кем-то объединят, то что будет с нашим директором?» - спрашивают из третьей. «Хм, думаем, он останется работать, но в другой должности», - спокойно докладывают чиновники. Заявки на объединение подали 1137 школ и садиков. Сколько раз родители, учителя и дети задавали одни и те же вопросы друг другу, департаменту, управляющему совету?

Каждый раз, когда разговариваю с директорами или учителями школ, прошедших через объединение, спрашиваю: «Были опасения, недопонимание, противодействие?» И каждый раз слышу ответ: «Да». Да, но все школы справились с этими проблемами одним способом – директора поговорили с учителями и родителями. Поговорили один раз, пережили поднявшийся шум. Поговорили второй раз. Третий. Четвертый. Объясняли все опять и опять.

В начале мая родители детей, которые учатся в школе 1263 в Нескучном саду, собрались на небольшой митинг перед стенами своей маленькой школы. На повышенных тонах они обсуждали, что не хотят, чтобы их школа объединялась с другой. Ругали директора, обвиняли ее в запугивании учителей и в том, что она потворствует захвату здания школы неведомыми силами. Прокричали несколько лозунгов под окнами.

Через некоторое время я разговаривала с директором этой школы. «Я всегда поддерживаю родителей», - примерно так она мне сказала. У нее был изломанный, уставший и глухой голос. Еще через некоторое время стало известно, что объединение отменили.

Я вижу только одну причину, почему родителей довели до того, что они пошли на митинг. И причина эта – молчание. По всей видимости, директор просто слишком мало разговаривала с родителями. Слишком мало, чтобы высказать свою позицию и, главное, чтобы понять мнение тех, кто воспитывает ее учеников.

Сейчас объединения школ идут более или менее в штатном режиме. Поверхность информационного болота спокойна, и на ней не взбулькивают пузыри новых скандалов. Зато появилась новая проблема – перевод поваров и медсестер детских садиков в сторонние учреждения. Повара теперь будут числиться в штате комбинатов питания, а медсестры – в штате поликлиник.

Какие только слухи не породило это решение! На форумах и во дворах царит эмоциональный переполох. Но вскоре спокойный разговор, скорее всего, снова перевесит. Волны возмущения, гнева, непонимания будут накатывать, а потом, успокоенные, схлынут обратно в море.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2