Воскресенье 24 июня, 21:06
Дождь + 18°
Сергей Собянин общается с воспитанницей детсада.

Сергей Собянин посетил новый детский сад на Западе столицы

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Детсад, открывшийся 1 сентября этого года, был построен на месте аварийного здания 1960 года постройки.

Детский сад на 2-й Филёвской улице, посещенный столичным градоначальником 16 ноября, - часть центра образования №1816. Помимо него в состав центра входят средняя общеобразовательная школа и блок начальных классов.

Экскурсию для мэра провела хозяйка садика - заместитель директора центра образования, или, если говорить по старинке, директор детского сада Татьяна Васильева. Первое место, в которое привели Сергея Собянина – почти настоящий ученический класс. Правда, есть и отличия – парты здесь совсем крохотные, а маленьким ученикам предоставляют намного больше свободы, чем в настоящей школе. Столичного градоначальника малыши, незадолго до этого игравшие в игру похожую на прятки, встретили радостным визгом.

Здравствуйте, - поприветствовал мэр дошколят.

- Здравствуйте! Здравствуйте! – нестройно кричат малыши.

- Как тебя зовут, - обращается градоначальник к одной из девочек на первой парте.

- Полина!

- Андрей!

- Меня - Лиза!

- Ульяна!

Каждый из малышей хочет представиться и пообщаться с мэром, поэтому на его вопросы все отвечают одновременно.

- Чем вы здесь занимаетесь?

- Физкультурой!

- Музыкой!

- Рисованием!

- Посмотрите, какие у нас поделки!

- Ну, занимайтесь, я чувствую у вас здесь весело.

Второй пункт посещения – игровая комната.

- Я смотрю, здесь тренажеры детские, игрушки, очень насыщено, - отметил мэр. – Что-нибудь дополнительно закупали?

- Нет, здесь только то, что было закуплено строителями, - ответила Татьяна Васильева. По словам руководителя Департамента образования Исаака Калины, нормативы обеспечения детсадов инвентарем в последнее время немного выросли, этим и объясняется такое его количество в инспектируемом садике.

Затем - физкультурный зал, здесь как раз занималась группа малышей в зеленых спортивных костюмчиках. Здесь также много инвентаря, дети лазают по лестницам, прыгают на батутах, а некоторые даже преодолевают полосу препятствий.

- Сад был сдан в сентябре 2012 года, - продолжает рассказ Татьяна Васильева. – Он был построен на месте старого здания, рассчитанного на 60 человек, проектная мощность нового сада – 95 человек, сейчас нас посещает 105 человек.

На время, пока строился сад (около года), малыши с воспитателями переехали в здание блока начальных классов образовательного центра, а первоклашки – в школу.

- Сколько в этом году детсадов введено, сорок шесть? – уточняет мэр у главы департамента.

- Сорок шесть уже строители нам передали, и мы уверены, что до конца года традцать, которые они должны, тоже нам передадут, - отвечает Исаак Калина.

- Давайте, активно осваивайте, заселяйте, чтобы они не простаивали, - напутствует мэр.

Для большинства школ и детских садов объединение в образовательные центры – нечто новое и неизведанное, совсем другое дело – центр образования 1816: он был создан еще в начале 1990-х. По мнению замдиректора центра, эта такая система очень эффективна.

- С 1994 года мы были объединены, детский сад и школа, и получили название «учебно-воспитательный комплекс 1816». И мы можем с твердой уверенностью говорить, что это хорошо, - уверяет Татьяна Васильева. - Формируется детский коллектив, который потом переходит в основное здание школы. Период адаптации к школе у детей проходит намного быстрее. Бояться того, что соединяют детские сады и школы не надо.

По словам педагога, средняя зарплата ее сотрудниц детсада в сентябре составляла 49 тысяч рублей, а в скором времени она будет повышена.

Сергей Собянин общается с воспитанницей детсада.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2