Понедельник 25 июня, 12:06
Пасмурно + 20°
Оперативники задержали участников террористической группы, которые планировали подорвать пассажирский поезд в московском регионе.

В Москве задержаны террористы, готовившие взрыв на железной дороге

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Арестованные участники запрещенной организации намеревались подорвать пассажирский поезд недалеко от станции "Москва-Рижская".

- По материалам Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, Управления ФСБ России по Москве и Московской области и Главного управления противодействия экстремизму МВД России предъявлено обвинение девяти гражданам России и Республики Таджикистан, - говорится в официальном сообщении на сайте МВД России. - Им инкриминируется организация деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), хранение взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Пятеро из обвиняемых являются непосредственными лидерами российской и московской ячеек организации.

Как сообщают в правоохранительных органах, в ноябре 2012 года в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в отношении участников международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» оперативники задержали 18 подозреваемых в активном участии в данной организации.

По месту проживания задержанных сотрудниками полиции и спецслужб обнаружено и изъято 10 боевых гранат, 2 обреза охотничьего гладкоствольного оружия; 6 тротиловых шашек. Кроме того, при обыске были изъяты предположительно заготовки фальшивых долларов США на сумму 1 млн и евро на сумму 2 млн, а также литература международной террористической организации и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами.

По указанным фактам возбуждено несколько уголовных дел. Изъятый арсенал террористической организации находился в снимаемых на территории Москвы квартирах, в том числе расположенных недалеко от транспортных объектов федерального значения.

Кроме того, в момент проведения масштабной операции в 23-х проверяемых адресах находилось более ста иностранных граждан. Значительная часть из них привлечена к административной ответственности за нарушение российского миграционного законодательства.

Напомним, члены международной террористической организации готовили теракт недалеко от станции «Москва-Рижская» в 2010 году. Они планировали заложить взрывное устройство под железнодорожное полотно и в момент прохождения пассажирского поезда совершить подрыв. Совершить теракт они собирались 4 ноября 2010 года. Оперативники МВД и ФСБ вовремя пресекли попытку теракта.

Один из его организаторов и исполнители задержаны. Как рассказали в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, на след террористической ячейки оперативники вышли еще в начале 2010 года. Были установлены личности лидеров и активистов. Тогда же стало достоверно известно, что данная группа готовится совершить подрыв пассажирского поезда. Были возбуждены и расследовались сразу четыре уголовных дела в отношении пяти лиц, причастных к подготовке диверсионно-террористического акта. Во время расследования обвиняемые дали признательные показания.

Одного из организаторов ячейки Московский городской суд в начале ноября этого года приговорил к 6 годам лишения свободы. Наказание назначено и для остальных задержанных.

ДОСЬЕ "ВМ"

Железнодорожная инфраструктура не раз становилась объектом террористической атаки.

В частности, 13 августа 2007 года на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги был произведен подрыв фугаса, в результате чего с рельс сошли электровоз и 12 вагонов поезда «Невский экспресс». Из находившихся в поезде 231 пассажира и 20 человек поездной бригады пострадало 60, более 30 было госпитализировано, трое в тяжёлом состоянии. оценки мощности взрыва разнятся от 250 граммов до двух, или трёх килограммов в тротиловом эквиваленте.

15 января 2010 года Новгородский областной суд приговорил двух подсудимых по делу — Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева — к лишению свободы на срок 10 лет и 4 года в колониях строгого и общего режима соответственно (суд согласился с обвинением только в части незаконного перевоза взрывчатки для использования в подрыве поезда, и оправдал обвиняемых по статье «терроризм»). По данным ФСБ России, организатором теракта является уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, принявший ислам радикального толка и находящийся в федеральном розыске.
Два года спустя «Невский экспресс» вновь стал целью террористов.

27 ноября 2009 года боевики подорвали часть железнодорожного полотна, вследствие чего с рельс сошли три последних вагона. В результате погибло 27 человек, более 130 получили ранения. Среди погибших — государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. 2 декабря сайт «Кавказ-Центр» опубликовал заявление «Штаба вооруженных сил имарата Кавказ» о том, что ответственность за террористический акт берут на себя «кавказские моджахеды», а сама диверсия совершена по приказанию Доку Умарова.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2