Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Понедельник 16 июля, 21:07
Пасмурно + 26°
 Осень прочно обосновалась в Москве. То, что до Нового года осталось всего 45 дней, природу совершенно не волнует.

Выходные будут теплыми и дождливыми

Фото: www.sxc.hu
"Вечерка" выяснила, какая погода ждет горожан в этот уикэнд.

Календарь обещает выходные, а синоптики - теплую погоду. Сегодня утром корреспонденты "Вечерки" разбудили ведущего специалиста Центра погоды Фобос Вадима Заводченкова и узнали, что нас ожидает в недалеком будущем.

- Снег с дождем, град, метель и враждебные вихри - ждать не стоит, -  сказал Вадим Заводченков. - Особенно не стоит ждать этого в субботу, воскресенье и понедельник. Будет тепло. На несколько градусов выше нормы. Ночь с пятницы на субботу прогреется до 2 градусов выше нуля, а днем будет аж до плюс 4 градусов. За теплые дни и ночи мы должны благодарить антициклон, который начинает формироваться над столицей. Но кроме добра антициклон принесет с собой осадки. Такие, какие мы наблюдаем всю неделю.

Прогнозы на следующие дни туманны. По словам Вадима, в ночь с субботы на воскресенье на город опустится туман и продержится в Москве до понедельника. 

"Окончательно сформировавшись, антициклон развернется в облачность с образованием очагов тумана в ночные часы".

 Ночью с субботы на воскресенье будет около нуля, а днем в воскресенье - от 1 до 3 градусов тепла. Точно такая же картина сохранится в понедельник. И только чуть-чуть похолодает к середине недели. Но зато хмарь чуть-чуть рассеется и выглянет солнышко. Немножко. Одним глазом.

Народный календарь

В народе 16 ноября (3 ноября по старому стилю) называлось Агапий Кросенный. с эти днем было связано множество примет.

Так, если на Агапия корова ложится под навес – к ненастью, а на дворе – к теплу. В этот день полагалось женщинам повыть, все наболевшее выплакать и выкинуть из себя.

В это время года зима уже решительно заявляла о себе, поэтому многие приметы связаны со снегом. "Первый прочный снег выпадает за ночь". "Если снег выпал на гололедицу - ожидай неурожая на будущий год". "Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники". "Если выпадет снег на мерзлую землю, тогда можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба". "Анна без снега – не жди хлеба". "Анна пришла - снега принесла". "Анна холодная - осень голодная".

"Дрова в печи горят сильно, и пламя стремится в трубу с ревом - к буре". "Если печеный хлеб на улице замерзнет, скоро морозы будут". "Облака плывут низко - ожидай стужу". "Ночью звезды искрятся и ярко блестят – к морозу". "Прилетают хохлачи-свиристели".

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2