Понедельник 18 июня, 06:06
Дождь + 7°
16 ноября президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель приняли участие в заключительном заседании XII российско-германского форума «Петербургский диалог».

Владимир Путин и Ангела Меркель о международном сотрудничестве, Pussy Riot и отставке Сердюкова

Фото: Пресс-служба Президента России
Глава российского государства провел в Кремле встречу с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

16 ноября Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель приняли участие в заключительном заседании XII российско-германского форума «Петербургский диалог».

Лидеры двух стран обсудили наиболее важные проблемы, касаясь самых острых тем, в том числе ситуацию с уголовными делами, связанными с Министерством обороны, отставку Анатолия Сердюкова и приговор скандальной группе Pussy Riot. Стоит отметить, что интерес к данной встрече Путина и Меркель подогревался сообщениями об охлаждении в российско-немецких отношениях.

 

Меркель о наведении мостов между странами 

Канцлер Германии призналась, что очень рада снова быть на «Петербургском диалоге». Меркель подчеркнула, что история России и Германии очень тесно связана, сейчас проходит германо-российский перекрестный год. В Берлине об этом напоминает выставка, что тысячу лет русские и немцы были связаны в истории, искусстве и культуре.

Меркель напомнила, что Москва и Берлин давно и плодотворно сотрудничают во многих сферах, и не менее важными являются партнерские отношения между городами, фонды, создание добровольных пожарных дружин.  Узловой же точкой является «Петербургский диалог».

«То, что в СМИ перед такой встречей многое обсуждается, – это нормально, иначе люди бы и не заметили, что что-то такое происходит. Важно, что дискуссии ведутся с разных точек зрения. Во всех частях света это так. Дискуссия, если она продуктивна, то это первый шаг к прогрессу, к изменениям, к разумному развитию, - указала Меркель.- «Петербургский диалог» был основан в 2001 году, и его целью является наведение мостов между гражданскими обществами. В прошлые годы это уже упоминалось, я подхвачу эту тему» .

Ангела Меркель подчеркнула, что Россия и Германия не в одиночку ведут переговоры по вопросу введения безвизового режима, и напомнила, что в скором времени будет введен целый ряд облегчений. Вопрос выдачи виз с середины января из посольства передается сторонним фирмам, это будет возможно делать без личного присутствия, и 18 процентов виз (практически каждая пятая виза) дается на несколько лет.

Канцлер также упомянула о возможности введения визовых льгот, в первую очередь для молодежи.

Меркель особо подчеркнула, что «в принципе, Россия и Германия хорошо общаются». «Я как глава правительства могу заявить, что мы никогда не рады, когда нашим партнерам плохо. Мы хотели бы, чтобы Россия была успешной страной. Мы представляем себе, что означает успех. Может быть, они не всегда, эти представления, совпадают с российскими представлениями, но дух партнерства и дух дружбы остается, - заверила канцлер. - И этой цели служат и наши межгосударственные консультации. Можно спорить, нужно спорить, и это происходит даже в самых лучших семьях, как говорят у нас в Германии».

Путин об экономическом сотрудничестве 

Глава российского государства в своей приветственной речи особо отметил, что Германия является ведущим торгово-экономическим партнером РФ. И в этой связи все, что связано с направлениями другого характера: гуманитарного, культурного обмена и так далее – все чрезвычайно важно, потому что укрепляет общую базу сотрудничества.

Сейчас в Германии зарегистрировано более 600 компаний с российским участием. И многие из них относятся именно к такой категории – к малому и среднему бизнесу, которые очень близко сотрудничают и работают прямо, что называется, в народной среде. Благодаря малым компаниям создаются новые рабочие места, открываются перспективы для наших производств и новейших технологий. Германских инвестиций уже 25 миллиардов в российской экономике, это внушительная сумма. Постоянно, из года в год растут инвестиции и российских компаний в экономику Германии.

Меркель о призывах повлиять на российскую политику

- Уважаемая госпожа Федеральный канцлер, Вам наверняка известно о росте тех критических замечаний, которые сегодня слышны в Германии от общественных деятелей как по внутри-, так и по внешнеполитическим вопросам. Часто многие процессы, многие изменения, которые происходят сегодня во внутренней и внешней политике России, совершенно несправедливо называются деструктивными. Есть даже призывы к европейским партнёрам Германии повлиять на Россию, указать на её ошибки. Разделяется ли эта точка зрения официальным германским правительством? - обратился к Меркель с вопросом участник форума, аспирант Санкт-Петербургского университета Сергей Андрюшин.

«У нас так принято, что мы пытаемся формировать совместную политику в рамках ЕС. Если у Германии какое-то мнение, то мы общаемся на эту тему с нашими 26 партнерами в Европейском союзе и согласовываем свои высказывания. Российский Президент знает, когда у европейцев нет единого мнения, мы не всегда в состоянии договориться, но если мнение единое сформировано, то мы как положительное, так и отрицательное мнение высказываем, критическое мнение. И я не думаю, что следует понимать любую критику как деструктивную, - указала Меркель. - Я думаю, что не надо бояться того, что у людей другое мнение, потому что таким образом можно достигнуть прогресса и можно чему-то научиться. То, что мы хорошо сотрудничаем в сфере экономики, не означает, что и в других сферах нельзя что-то обсуждать»

Путин и Меркель о Pussy Riot

«Если возникает такой вопрос, как, например, Pussy Riot, это в обществе обсуждается, и в Германии возникают такие обсуждения, если бы что-то такое произошло в церкви, но нужно ли двух молодых девушек на два года отправлять в лагерь за это? Я не знаю, произошло бы так в Германии», - призналась Ангела Меркель.

«Госпожа Федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву? - ответил Владимир Путин. - Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции, и я просил бы вас тоже иметь это в виду. Эта публичная акция была в Москве, в одном из крупнейших торговых центров. На проблему нужно смотреть со всех сторон».

Меркель о перспективах общественных связей между Россией и Германией

«То, что я не призываю к сокращению отношений с Россией, видно уже по моему физическому присутствию на форуме. Контакты осуществляются, и я большой сторонник этих взаимоотношений, их интенсивного развития, потому что я думаю, что у нас есть хорошие причины для того, чтобы стратегически взаимодействовать друг с другом. Чем лучше знаешь друг друга, тем открытее и честнее говоришь о вещах, которые, может быть, не попадают в мейнстрим. Самая дурная форма игнорирования страны – это если, например, в Германии эти страны не играют никакой роли. Некоторые страны страдают от того, что мы ими вообще не интересуемся. Поэтому то, что мы России посвящаем столько внимания, демонстрирует, что судьба России нас крайне интересует. Это не вмешательство в суверенитет страны, но это просто сближение. Чем больше сближаешься, тем, может быть, сильнее возникают какие-то вопросы».

Путин о скандале вокруг Министерства обороны и отставке Сердюкова

«Очень жаль, что возникли скандалы вокруг Министерства обороны. Как вы знаете, я принял решение отстранить министра Сердюкова от занимаемой должности именно потому, что возникли сомнения в способности его как министра руководить процессами, связанными с собственностью. Но ни следствие, ни суд тем более каких-то личных претензий к Сердюкову не предъявляют. Я хочу обратить на это ваше внимание. Это значит, что это общецивилизационная практика: человек считается невиновным до тех пор, пока суд не определит его виновность. Ну и что? Теперь он что, не имеет права вообще нигде работать? Обращаю ваше внимание, что работа советника не связана ни с управлением собственностью, ни с управлением какими-то трудовыми коллективами. Это чисто экспертная работа.

По поводу того, что он работает в каком-то качестве, допустим, в качестве советника в «Ростехнологиях», – это неверно. Он пока нигде не работает. Но если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право на работу, имеет право где-то работать. У нас же не 37 й год».

Напомним, Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку 6 ноября. Позднее некоторые СМИ сообщили, что экс-министр якобы уже стал советником главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Однако в четверг, 15 ноября, пресс-служба госкорпорации сообщила, что эта информация не является достоверной.

Меркель о вспышке насилия на Ближнем Востоке

«Я с большой озабоченностью смотрю на данный регион. Ответственность несет «Хамас» своими ракетными ударами. Оправдания этому насилию нет, поскольку, кроме того, страдает и израильское гражданское население. И у нас мнение с российским президентом очень похожее - египетскому правительству следует влиять на «Хамас», для того чтобы эскалация не продолжилась, чтобы тон стал более умеренным, потому что страдает прежде всего гражданское население».

Путин о жизнеспособности Европейского союза

«Мы не подвергаем никакому сомнению жизнеспособность Европейского союза и европейской валюты, иначе мы не держали бы 40 процентов наших золотовалютных резервов, а они по объемам третьи в мире, в евро. Мы уверены, что сложности будут преодолены. Я поддерживаю позицию Федерального канцлера Германии по поводу путей разрешения всех сложных проблем, которые в Европе возникают. Это не наше дело, мы не собираемся вмешиваться, но я считаю, что сначала нужно систему отреставрировать, а потом уже закачивать в нее бензин или деньги в данном случае. Мне представляется, что это очень правильный подход. Я уверен, что в конечном итоге фундаментальные основы европейской экономики, европейской интеграции возобладают, дадут о себе знать и помогут справиться с текущими сложностями».

СПРАВКА «ВМ»

«Петербургский диалог» является открытым форумом для обсуждения актуальных вопросов российско-германских отношений. Заседания ежегодно проводятся поочерёдно в России и Германии, в них принимают участие политики, учёные, деятели культуры, представители СМИ Германии и России.

 

16 ноября президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель приняли участие в заключительном заседании XII российско-германского форума «Петербургский диалог».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров