Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 06:07
Пасмурно + 20°
Дом русского коллекционера живописи С.И. Щукина в Москве. Большой Знаменский переулок. Фото конца 20-х годов XIX века.

Защитники культуры пожаловались Шойгу на Сердюкова

Фото: РИА "Новости"
Движение "Архнадзор" просит нового министра обороны вернуть людям Малый Знаменский переулок, "захваченный Минобороны" во времена правления Сердюкова.

Сергею Шойгу начали поступать жалобы на предшественника.

- Сейчас пройти по Малому Знаменскому переулку нельзя. Все обнесено стеной, стоит охранник, чтобы никого не пропускать, - рассказала "Вечерке" активистка движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

По словам Натальи, Миноброны захватило переулок без всяких на то разрешений. Получив парковку перед фасадом Щукинского дома, военные заодно прихватили и отгородили себе переулок, к которому примыкала парковка. 

С лета 2011 года, чтобы пройти от Колымажного к Знаменке, пешеходам приходится делать крюк. Но, главное, попасть к Дому Щукина абсолютно невозможно. Он наглухо сокрыт за забором.

Меж тем, памятник архитектуры, Дом Щукина - одна из главных достопримечательностей города. Ставшие классикой картины Ренуара, Мане, Ван Гога, Гогена, Сезанна, Матисса и Пикассо, хранящиеся в Пушкинском и Эрмитаже, происходят из собрания Сергея Щукина, хозяина этого дома. 

- Раньше мы водили к дому Щукина экскурсии, - рассказывает экскурсовод компании "Пешеград" Наталья Антонюк. - Внутрь здания не впускали, оно принадлежало Минобру, фотографировать тоже не давали. Но толпы людей хотели просто увидеть легендарный дом... Теперь уже и этого сделать нельзя. 

"Архнадзор" надеется, что приход Шойгу благоприятно скажется и на судьбе дома. Уже несколько лет особняк принадлежит военному министерству, но цель его использования неясна. Ходили слухи, что это - летняя резиденция Сердюкова.

- Зачем же было пригораживать "к резиденции" такой большой кусок территории, - возмущается Наталья Самовер, - он на танке домой ездил, что ли? 

В конце мая 2012 года премьер-министру России Дмитрию Медведеву по инициативе «Архнадзора» было направлено коллективное обращение москвичей с просьбой передать особняк Щукина Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина. 

- Это было бы более разумно, - считают москвичи и движение "Архнадзор".

Еще одним поводом для беспокойств у защитников архитектурных памятников стали Фанагорийские казармы (памятник архитектуры 18 века). Не так давно неравнодушные граждане услышали, как из казарм доносятся странные звуки, словно там энергично крушат что-то каменное и кирпичное. Догадки о масштабных реконструкциях подтвердил внешний вид здания с пустыми оконными проемами. Уполномоченные органы по охране культурного наследия и ОАТИПо заявили, что реконструкция Фанагорийских казарм не согласована. 

Остановить передел не удалось. Министерство обороны стойко держит оборону от назойливых защитников культуры. Когда работники инспекции Департамента культурного наследия Москвы пришли полюбопытствовать, что творится в казармах, их не пустили и на порог.  

В своей жалобе новому министру активисты попросили не только вернуть Знаменский переулок, но и обеспечить инспекции доступ в казармы. Борцы за культуру надеются, что Шойгу рассудит спор. Обращения по этим вопросам к предыдущему руководству Минобороны никакого эффекта не давали. 

Дом русского коллекционера живописи С.И. Щукина в Москве. Большой Знаменский переулок. Фото конца 20-х годов XIX века.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2