Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 18:07
Дождь + 21°
 Сегодня праздник - Международный день студентов.

17 ноября - Международный день студентов

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Этот день - символ объединения мирового студенческого сообщества.

Международный день студентов (International Students' Day) установили в 1941 году в Лондоне на Всемирном конгрессе студентов в Праге, в память о студентах-патриотах из Чехии. Дата - 17 ноября – установлена в честь памяти боровшихся против фашизма чешских студентов - героев Сопротивления.

В оккупированной фашистами Чехословакии 28 октября 1939 года студенты Праги и их преподаватели учредили демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Оккупанты разогнали демонстрацию и застрелили студента медицинского факультета Яна Оплетала, похороны которого 15 ноября 1939 года переросли в протестную акцию. Демонстрантов арестовали, и утром 17 ноября немцы окружили студенческие общежития. Более 1,2 тысячи студентов арестовали и отправили в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов казнили без суда в тюрьме в пражском районе Рузине. Гитлер приказал закрыть чешские ВУЗы, и они открылись только после окончания войны.

В настоящее время Международный день студентов стал символом объединения студентов всех факультетов и учебных заведений мира. Праздник приходится на конец Международной студенческой недели борьбы за мир и дружбу 10-17 ноября.

В нашей стране существует два студенческих праздника: Международный день студента, который празднуется 17 ноября и Татьянин день - 25 января - день святой великомученицы Татьяны, покровительницы студентов.

В Российской империи первый научно-учебный центр открылся по замыслу Петра I, включающий в себя университет и академию. В XVIII веке в Петербурге были основаны Академический университет, Горное училище и Медико-хирургическая академия, а в Москве - Первый классический университет и Славяно-греко-латинская академия. Срок обучения составлял около трех-четырех лет.

Лучшие студенты получали досрочно воинские звания и иногда - стипендию, на которую можно было не только прожить, но и арендовать жилье, а худшие - наказывались денежными штрафами, переодевались в крестьянскую одежду с лишением права носить шпагу.

В конце XVIII века в России появилось 12 вузов: семь в Санкт-Петербурге, три в Москве, один в Казани и один Киеве. Повышение престижа высшего образования пришлось на 1897-1908 годы. В 1914 году большинство студентов - мещане (35,2%), крестьяне (22%) и дворяне (9,8%). Девушек не принимали в университеты.

Студенческие сообщества во всем мире готовят к празднику различные мероприятия - концерты, спортивные состязания, фестивали и многочисленные конкурсы. В программу включены дискотеки, а в последние годы чрезвычайно популярным стало проведение различных тематических флеш-мобы и акции.

КСТАТИ

В этом на вершине национального рейтинга российских вузов, составленного агентством "Эксперт РА", оказался Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова. При оценке эффективности вузов учитывались такие показатели, как качество образования, материально-техническая база, востребованность выпускников, уровень научно-исследовательской активности и инновационная инфраструктура. 

Следом за МГУ в списке значатся МГТУ имени Баумана, СПбГУ, МФТИ и Высшая школа экономики.

Анекдоты про студентов

День экзамена. Студенты сидят в аудитории, ждут преподавателя и очень волнуются. Вот он приходит, открывает форточку, а потом спрашивает аудиторию:

– Угадайте, что я сделал?

– Не знаем...

– Халяву впустил! Давайте зачетки.

И всем ставит хорошие отметки.

Студенты уходят совершенно обалдевшие от нечаянной радости.

На следующий день экзамен у другой группы. Народ, естественно, всю ночь гулял, веселился и не готовился...

Заходит преподаватель. Открывает форточку. Оборачивается:

– Угадайте, что я сделал?

Студенты радостно:

– Халяву впустили!

Преподаватель хитро улыбаясь:

– Нет, ребята, халява только что улетела...

***

Студент пишет письмо отцу: "Доpогой папа, $пешу $ообщить вам, что у меня в$е хоpошо. Я учу$ь ноpмально. Пpавда, мне не $ов$ем легко. $ этой учебой, я $овеpшенно не могу думать ни о чем дpугом. Пожалуй$та, вышли мне $pочную телегpамму. Я буду $частлив получить от тебя ве$точку. Твой $ын."
Вскоpе пpишло письмо от папаши: "Сынок. Понимаю твое HЕТеpпение. HЕТpудись слишком сильно, а то будешь совсем HЕТpудоспособным. Если стаHЕТ совсем тяжело, пиши еще, если HЕТpудно. Я всегда помогу тебе советом. Папа"

***

Идет занятие на военной кафедре.
– Представьте себе: летит нейтрон, попадает в ядро, ядро – вдребезги, и из него вылетает еще 2 нейтрона! Каждый из них попадает в другое ядро и т.д. И вот пошла-поехала цепная реакция...
– Товарищ майор, а откуда берется первый нейтрон?
– Иыыыы.. Мнэ-мнэ... Аааа... А вот это и есть государственная тайна!

****

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается телефонный звонок. Раздраженный заспанный голос:

– Да!
– Что, спишь, зараза?
– ?!
– А мы учим.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2