Среда 20 июня, 12:06
Слегка Облачно + 20°
Российские бедные исчезают в России как класс -  так считают авторы доклада «Прощай, нищета!», который подготовил Центр стратегических разработок (ЦСР).

Бедные в России исчезают

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
К такому выводу пришли специалисты Центра стратегических разработок.

Российские бедные исчезают в России как класс -  так считают авторы доклада «Прощай, нищета!», который подготовил Центр стратегических разработок (ЦСР). Основой исследования, проведенного совместного с Центром социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

Доклад был составлен по итогам опроса 74 фокус-групп в Москве, Екатеринбурге, Владимире, Калининграде, Ярославле, Астрахани, Тольятти и других городах России, при этом авторы дополнительно использовали данные Росстата и Всемирного банка.

Вывод из доклада ЦСР напрашивается сенсационный – бедных в России нет, так как согласно методикам исследования для развивающихся стран, применяемым американскими аналитиками, бедными считаются те, кто живет менее чем на 2 доллара в день.

Оказывается,  что за прошедшее десятилетие в России количество людей, живущих на такую сумму, уменьшилось с 6 % в 2001 году до 0,05% в 2009 году. Такой вывод основывается на том, что в России основным фактором оценки благосостояния является величина прожиточного минимума, которая сейчас составляет примерно 6200 рублей в месяц. По данным Росстата, почти 14 % жителей имеют доходы ниже прожиточного минимума, то есть тратят в день меньше 200 рублей ($6,5). По версии ЦСР этих людей нельзя считать бедными, но на деле они считают себя именно такими.

А вот в США порогом нищеты является годовой доход ниже 12 000 долларов на человека. Для среднестатистического россиянина это очень хорошие деньги, которые позволяют ему делать накопления, летать на отдых за границу и совершать покупки типа подержанного автомобиля. Впрочем, для жителя столицы или города-миллионника это не самые большие деньги. Проблема в том, что у нас до сих пор не прописаны четкие критерии среднего класса, поэтому согласие с выводами аналитиков - дело личное.  

Аналитики ЦСР в очередной раза прославились своими заявлениями по поводу исследований. Выводы в виде цифры говорят о следующем, что по международным правилам, человек нищ, если он живет меньше, чем на 1,25 доллара в день (по другой методике – 2 доллара). Тут важный нюанс, что сравнивать на одинаковых условиях доллар США и России не совсем правильно, а  тем более Африку. Совершено разные цены и уровень жизни. Согласно данным  Центра стратегических разработок в России, оказывается, нет людей, которые жили бы на 1,25 доллара. Если в 2001 году, по данным Всемирного банка, таких у нас было 0,89 процентов, то в 2007 году - 0,02 процентов, в 2008 году они исчезли вообще, и даже кризис не привел к восстановлению нищеты.

Даже если смотреть по тратам в день в 2 доллара, то у нас нет нищих совсем.  В 2009 году их было 0,05 процентов, а на Украине, к примеру, 0,17 процентов. Цифры по России подтверждаются конкретными примерами расчета. Так специалисты ЦСР проанализировали, что в Санкт-Петербурге, к примеру, более половины семей содержат у себя кошек. Причем, по данным опросов, их кормят специальными кормами. В ЦСР подсчитали: чтобы таким образом содержать кошку, нужно тратить 1,6 долларов в день, что жители Санкт- Петербурга и делают. Из этого можно сделать вывод, что даже питерская кошка богаче нищего по международной методике. Такими оптимистическими данными, специалисты убеждают, что в России нет нищеты.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2