Понедельник 16 июля, 11:07
Ясно + 27°
Фанаты «Зенита» сорвали футбольный матч с «Зенитом» на стадионе «Арена Химки».

ЧП в Химках. Футбольный матч «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) остановлен из-за брошенной петарды

Фото: РИА "Новости"
Пострадал вратарь москвичей Антон Шунин. Болельщица, бросившая петарду, задержана.

На 37-й минуте матча 16-го тура чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги «Динамо» - «Зенит», который проходил в подмосковных Химках (эта арена считается домашней для динамовцев) из сектора фанатов питерского клуба была брошена петарда, которая попала во вратаря «Динамо» Антона Шунина. Голкипер упал, схватившись за лицо. К тому времени счет был – 1:0 в пользу москвичей.

Через две минуты арбитр Алексей Николаев принял решение прервать матч, и увел обе команды в раздевалки. Позже было принято решение, что игра продолжена не будет.

- Судья принял решение прекратить матч, – заявил исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан. – Это все у нас не первый раз происходит. И монеты метали и многое другое. Мы все этим очень обеспокоены. Много раз проводили совещания с представителями МВД. Какие будут санкции? Это все прерогатива Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК). Он все изучит и примет решение. Мы сделаем все возможное, чтобы закон о болельщиках был принят как можно скорее.

Скорее всего, «Зениту» засчитают поражение, но будут и другие более жесткие санкции. Регламент предполагает многие решения вплоть до снятия команды с чемпионата.

Как удалось узнать, видеокамеры стадиона «Арена Химки» зафиксировали болельщика, бросившего петарду в голкипера «Динамо» Антона Шунина во время матча против «Зенита». Сотрудники полиции попытаются задержать нарушителя при выходе с сектора, на котором он предположительно находится.

«Антон Шунин получил ожог роговицы, один глаз плохо видит. Точный диагноз поставит узкий специалист», – передает слова врача официальный Twitter бело-голубых.

Журналистов, находившихся на матче 16-го тура чемпионата России «Динамо» – «Зенит», не выпускают со стадиона «Арена Химки», среди них и журналист "Вечерки".

"Сотрудники средств массовой информации заперты в пресс-центре стадиона и пробудут там до тех пор, пока подмосковную арену не покинут болельщики", -сообщил журналистам начальник охраны арены, отказавшийся назвать фамилию.

Вот, что сказал вратарь Антон Шунин по поводу произошедшего инцидента: "Что-то упало, я посмотрел вниз, и тут в лицо взорвалась петарда. Есть проблемы со зрением и слухом, еду в больницу на обследование", — цитирует голкипера официальный "твиттер" московского "Динамо".

Президент РФС Николай Толстых прибыл на стадион «Арена Химки», где был прерван матч между «Динамо» и «Зенитом» в рамках 16-го тура чемпионата России. Ожидается, что в эти минуты начнется оперативное совещание с участием представителей обоих клубов, РФПЛ и делегатов матча.

А тем временем на стадионе «Арена Химки» задержана болельщица «Зенита», предположительно бросившая петарду в голкипера «Динамо» Антона Шунина во время матча между этими командами.

По факту причинения травм вратарю московского «Динамо» Антону Шунину на матче с «Зенитом» будет возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев.

«По факту происшествия на матче между московским «Динамо» и петербургским «Зенитом», в ходе которого во вратаря столичного клуба было брошено с трибун пиротехническое устройство, причинившее ему травму, будет возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ», - сказал Гильдеев.

Кроме того, Гильдеев сообщил о том, что полиция задержала троих девушек, одна из которых бросила на поле петарду, от разрыва которой получил травму вратарь. В настоящее время устанавливается, кто именно из задержанных бросил с трибуны пиротехнику.

В общей сложности полиция задержала 92 человека, из них 38 привлекаются к административной ответственности за правонарушения, совершенные в Химках, еще 54 человека были задержаны в Клину.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ФК «ЗЕНИТ»

«Зенит» на своем официальном сайте выступил с заявлением по поводу инцидента, который произошел на стадионе «Арена Химки» во время матча 16-го тура чемпионата России против «Динамо».

«Футбольный клуб «Зенит» считает произошедшее в матче 16-го тура чемпионата России против московского «Динамо» чудовищным поступком, создающим крайне опасный прецедент. Мы искренне сожалеем о том, что здоровье одного из лучших голкиперов страны, вратаря национальной сборной, подверглось угрозе из-за очевидной глупости людей, находившихся на стадионе в Химках.

Мы категорически осуждаем действия, приведшие к остановке игры, и разделяем обеспокоенность сложившейся ситуацией всех, кому небезразличен футбол.

Вместе с тем, отметим, что продажа билетов на гостевой сектор, равно как и досмотровые мероприятия перед входом на «Арену Химки», осуществлялась исключительно организаторами матча. Поэтому теперь нашей совместной задачей является содействие установлению личностей правонарушителей и объективному расследованию инцидента.

Мы желаем Антону Шунину скорейшего возвращения в строй и сделаем все возможное, чтобы провокаторы понесли заслуженное наказание».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Радченко, нападающий «Зенита», «Спартака», испанского «Расинга», сборной России 90-х годов:

- В мое время такого не было. Мы говорим-говорим, что будем их наказывать, что-то делать, а в Испании, где я играл, это прекрасно делают. Просто людей, которые делают такие безобразия, не пускают на стадион. Лишают абонемента, лишают всего. Там за этим серьезно следят, и это все под контролем. У нас же только говорят, и ничего не делают. В результате эти безобразия продолжаются. Просто очень обидно за страну.

О законе о болельщиков сколько уже времени говорят? Мы говорим, что все будем делать для того, чтобы на трибуны не проносили петарды, но их все равно проносят. Не знаю, как, но они все равно это делают. Посмотрите, сколько людей лишили футбола, хорошего футбола, который болельщики давно ждали. Тем более, этот матч транслировался на 14 стран. Конечно, «Зенит» уже «знаменит» в Европе. В кавычках. Мы знаем, какие были громкие трансферы, и, конечно же, этот матч смотрели и в других странах.

Александр Мейтин, директор по безопасности Российской премьер-лиги (РФПЛ):

- Судья принял абсолютно правильное решение. Мы уже общались и обсуждали этот вопрос с делегатом встречи в Химках. Все разборы будут завтра-послезавтра, когда мы изучим видео. Оно у нас уже есть, хорошего качества.

Дан Петреску, главный тренер «Динамо»:

-Мы проконсультировались с юристом и он говорит, что по российским законам этот инцидент тянет на хулиганство с причинением легкого телесного повреждение. Это статья 213, предусматривающая до пяти лет лишения свободы. Часто происходит, когда болельщики бросают файеры. И обычно они не задумываются о последствиях. Можно сравнить с тем, когда хулиганы бросают камни в проходящие поезда и автомобили. Порой подобные случаи оканчиваются летальными исходами. Обычно такие инциденты трактуются как хулиганство.

Александр Шпрыгин (Каманча), глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) лидер фанатов «Динамо:

- Сейчас все стрелы пойдут именно на всех болельщиков, фанатов. Карты в руки получат сторонники закона о болельщиках, который в эти дни как раз поступает в Госдуму, те которые хотят ужесточить многие пункты наказания. Я сейчас на стадионе «Арена-Химки», трибуны «Зенита» еще не выпустили – будут, видимо, вычислять виновных. Но на самом деле, не надо сейчас валить все на болельщиков. Болельщиков из Санкт-Петербурга приехало 2,5 тысячи человек, а сделало что-то противоправное – пять-десять. Не надо перекладывать ответственность на всех, болельщики не должны осуществлять досмотр друг у друга. Досмотр в Химках – полностью дело полиции, а сейчас обвинят болельщиков и сделают из них ось зла. Поэтому такие вещи в футболе надо искоренять, но не надо делать опять-таки болельщиков таким исчадием ада. Динамовская трибуна прекрасно поддерживала свою команду – у них не было ни одной единицы пиротехники. Зенитовские болельщики тоже хорошо поддерживали свою команду, но отдельные лица использовали пиротехнику. То есть надо бороться с явлением, но не надо перекладывать полностью ответственность на болельщиков. Тот факт, что пиротехника оказалась на трибунах – ответственность полиции, они не досмотрели должным образом. Но в любом случае, действия болельщиков оправдывать никак нельзя – мог серьезно пострадать Шунин.

Максим Митрофанов, гендиректор ФК «Зенит»:

- По информации нашей службы безопасности, хулиганы, которые бросали посторонние предметы, не найдены, так как «Динамо» не производило запись того, что происходило на фанатской трибуне. Поэтому не понимаю, какое отношение ко всему этому имеет «Зенит» и какую ответственность должны нести мы. Не знаю, почему «Динамо» пытается сделать нас виноватыми. По моим сведениям, спонсоры и акционеры «Зенита» могут негативно отнестись, если в рассмотрении данного дела будут злоупотребления регламентом и нарушение наших прав. В этом случае, возможно, мы примем решение не участвовать в чемпионате России.

Константин Алексеев, пресс-атташе ФК «Динамо» (Москва):

- Мы хотим, чтобы «Зениту», как минимум, засчитали техническое поражение со счетом - 3:0. На каждом матче фанатов досматривают, это продолжается уже 10 лет, но они все равно как-то проносят пиротехнику. Есть различные методы и способы, которые позволяют им это делать при любых усилиях правоохранительных органов. Может быть, санкции против своего же клуба хотя бы остановят их от таких безумных поступков.

КСТАТИ

Сразу после досрочного окончания матча «Динамо» – «Зенит» голкипер бело-голубых Антон Шунин был доставлен в больницу, где прошел медицинское обследование. Осмотр показал, что вратарь «Динамо» и сборной России получил химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха, сообщает пресс-сдужба московского клуба. Врачи рекомендовали Антону в ближайшие десяти дней воздержаться от тренировок. Решение же о том, когда Шунин возобновит тренировочный процесс, будет принято по итогам ежедневного осмотра его состояния.

СПРАВКА "ВМ"

Дисциплинарный регламент РФС

Статья 102. Прекращение матча

1. Вмешательство в ход матча лиц, не являющихся Игроками и Официальными лицами Клуба, повлекшее прекращение матча, в том числе массовые беспорядки, повлекшие прекращение матча, – наказывается присуждением поражения виновному Клубу, штрафом в соответствии с пунктом 23 Приложения № 1 к настоящему Регламенту и/или проведением без зрителей от 1(одного) до 5(пяти) матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1(одного) до 5(пяти) матчей.

Примечание: Под виновным Клубом в настоящей статье понимается Клуб, к которому установлена принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча. Если принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча, не установлена ни к одному из Клубов, ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона. 

То есть если «Зенит» докажет (а он может), что виновника не установят или что он не поклонник «Зенита», то наказать могут еще и «Динамо»!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2