Вторник 19 июня, 17:06
Ясно + 27°
Главный Дед Мороз России – фигура загадочная. Говорят, что для этой работы кандидатов отбирали из тысяч писем со всей России в течении полугодового кастинга.

ДЕД МОРОЗ: Взрослые пишут мне письма-исповеди

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Главный Дед Мороз России – фигура загадочная. Говорят, что для этой работы кандидатов отбирали из тысяч писем со всей России в течении полугодового кастинга.

А когда выбрали – окружили легендами. Имя не раскрывается в целях сохранения легенды. Дед Мороз корпоративные тайны хранит: за работу ему не платят, потому что он - волшебник, семьи нет, про Снегурочку и так все знаете… Но нам известно, что живет главный дед Мороз в своей резиденции под Великим Устюгом и за пределы ее не выезжает – работницы кафе рассказали, что по вечерам он у них ужинает. А сам дед Мороз рассказал нам при встрече, что хоть по регламенту он должен любить овсяный кисель, от куска торта в свой день Рожденья не откажется…

- Торт я обязательно съем, люблю сладкое. Но много мне его нельзя, от него фигура портится, а дед Мороз должен быть здоровым, сильным и красивым…

- Дедушка Мороз, все всегда путаются в ваших родственных связях. Проясните, пожалуйста ситуацию…

- Ты Снегурочку имеешь ввиду?

- Да.

- Мое семейное положение – очень печальная история, совершенно не новогодняя. Поэтому я старюсь ее не рассказывать. А Снегурочка для меня – приемная внучка. Если вы внимательно читали сказку Островского, дед и баба из снега слепили девочку, потому что детей у них не было, но их любовь ее оживила. Стало быть, она мне и есть приемная внучка. Но люблю я ее не меньше. Мы встречаемся 5-10 раз в год. И она ко мне приезжает, и я навещаю ее в Костроме. Кстати, нас часто спрашивают, а что ж вы отдельно живете? Ну во-первых, на Руси повелось, что взрослые девушки не живут со стариками-родителями, а во-вторых, в Костроме у нее суженый – Лель. Жених по-вашему. Да и живем мы не далеко – в одном лесу. Это один лесной массив, который начинается здесь в Великом Устюге и заканчивается в Костроме.

- Как будете отмечать день рожденья?

- Весело. Запланировано множество мероприятий, и самое главное – это приезд волшебников со всех стран: России, Германии и нескольких стран Европы.

- А к вам приедут ваши наместники из московских Кузьминок, Углича, Мурманска?

- Я очень не люблю слово «наместник». Их правильней называть «новогодники». Это ребята, которые в то время пока я здесь, в Великом Устюге, помогают мне творить добрые дела в Москве, в Череповце, в Ярославле и во многих других городах России.

- Кто из коллег приедет на день Рожденья?

- Вайнахтсманн – немецкий друг и коллега, Аяз Ата из Казахстана и Кыргыстана, сейчас ситуация в этих республиках непростая, но я надеюсь, что они вырвутся. Кроме того, у меня много друзей и в России: очень жду своего молодого друга Паккайне. Мало, кто знает, что в карельском городке Аланец живет самый юный из волшебников – морозец Паккайне. Я тебя с ним познакомлю – уверяю, влюбишься с первого взгляда. Очень жду старинного друга Чысхаана из Якутии, повелителя холода с которым мы знакомы много-много лет. Я ему, по мере сил, стараюсь наносить визиты и снова поеду в начале декабря. Самый долгожданный гость – внученька моя Снегурочка. Ну как же я без нее. Знаю, что она готовит мне особый подарок и надеюсь, что мы в этом году сможем провести с ней больше времени, чем в прошлом.

- Ваши резиденции появляются, и будут появляться в разных городах России. Соответственно там тоже нужны наместники. Как вы выбираете ребят–новогодников? Проводите какой-то кастинг?

- Глаза зеркало души, поэтому каждого человека видно по взгляду. Мне достаточно просто в глаза посмотреть, чтобы понять, добрый человек или злой. Поэтому и помощников я всегда выбираю по глазам – чем сильнее горит в них огонек – тем добрее человек. Кстати, вы не замечали, что у нас на севере у людей чаще можно встретить этот огонек в глазах? Знаете почему? Климат суровый, холодно здесь. И без тепла душевного человек выжить не может.

- А вы добрых людей сразу видите?

- Да.

- А я – добрая?

- Дорогая, да если бы ты была злой – разве я бы с тобой разговаривал?

- Сейчас многие дети и взрослые – не верят в вас. В вас вообще нужно верить?

- В меня не надо верить. Верить надо в Бога. Я – не бог. Меня надо знать. Кто меня не знает – милости прошу, приезжайте ко мне в гости, посидим чайку попьем, поговорим, познакомимся. И будете меня знать. А относительно того, что взрослые, якобы, сомневаются в моем присутствии… Знаете, 264 тысячи писем я получил за этот год. И каждое десятое письмо – от взрослого. Причем это не письмо бабушки, которая пишет за внука, не умеющего писать – нет. Это исповедь взрослых людей. Интересное наблюдение, взрослые учат своих детей меркантильным просьбам: «напиши деду морозу – попроси у него машинку», «напиши деду морозу – попроси у него куклу»… А сами – то просят любви, здоровья, семейного счастья, благополучия…

- Вы заговорили о Боге, и насколько я помню, когда только учреждали резиденцию, ваш митрополит сказал, что Дед Мороз должен быть обязательно крещеным. Вы – крещеный?

- Ты имеешь ввиду мнение митрополита Вологодского и великого Устюгского Максимилиана? Потому что патриарх московский и всея Руси, Алексий второй, ныне почивший, сказал дословно: «Это, конечно, язычество. Но идея-то добрая». И поэтому благословил. Дорогие мои, мы живем в многоконфессиональной стране. И что же: если ко мне приезжают дети–буддисты я не должен с ними встречаться? А как же мусульмане? А как же католики?! Могу ли я отдать предпочтение какой-то одной религии? Я уважаю все религии, в том числе и православие. Есть жизнь религиозная, а есть светская. Есть рождество, а есть Новый год. Поэтому позвольте мне засвидетельствовать свое уважение к православию, но остаться светским.

- Можете припомнить за последние год–два какое-нибудь письмо, которое вас наиболее потрясло?

- На самом деле, двух одинаковых писем нет. И каждое письмо – это серьезное переживание, иногда даже боль в сердце. Буквально на днях читал детское письмо: «дорогой дедушка Мороз, пришли мне настоящий автомат, чтобы я мог перестрелять всех своих врагов». И такие письма приходят!..

Очень интересные письма приходят от взрослых, которые жалуются на свою судьбу, на невнимание начальства, на плохую экологию. Это тоже проблемы, с которыми должны бороться сами люди. А из детских писем… На самом деле, я с оптимизмом смотрю в будущее. Потому что в детских письмах я вижу новое настроение, которое еще не коснулось старшее поколение. Вот представьте, мальчик, не буду называть его по имени, написал письмо: «Дорогой дедушка Мороз. Мне от тебя ничего не надо. Я просто хочу побыть добрым волшебником и творить добро на планете». И больше ничего не надо!

Я отвечаю на каждое письмо, хотя не на все письма нужны ответы. Очень часто взрослые письма – исповедь. Люди разучились доверять друг другу, разучились просто смотреть в глаза. Живут в одной семье, в одном городе, говорят на одном языке – и не доверяют друг другу. А потому и приходится писать письма деду Морозу.

- Бывало так, что вы помогали ребенку, просто потому что вас тронуло его письмо?

- В каждом письме есть проблема. Когда ребенок просит машинку лучше, чем у его друга Вити – это тоже проблема. Потому что не машинка нужна моему юному другу – похвастаться он хочет. Соответственно, я пишу письмо: «Дорогой мой друг, я тоже люблю подарки. Но еще больше мне нравится узнавать о тех добрых делах, которые ты сам смог сделать. Напиши мне о своем друге, и чему ты смог его научить». И вот тогда меняется самое главное – меняется сознание. На смену зависти приходит понимание вот этого счастья дружбы. Есть письма, которые просто заставляют совершать чудо. Например, мне пришло мне письмо: «Дорогой дедушка Мороз. Живем мы с мамой в деревне, я – слепой, инвалид с детства. И пока живу с мамой – на мою пенсию и ее зарплату – выжить можно. Но ведь мама не вечная. Как быть на селе слепому? Ни вскопать, ни посадить, ни урожай собрать…Как выжить?». И вот тогда я пригласил к себе этого мальчика с мамой в гости, мы оплатили им дорогу, помогли с транспортом. Три дня он гостил у меня в Великом Устюге. В музее ему даже открыли витрины, чтобы он мог на ощупь увидеть все эти древние истории. А когда прощались – я ему на память подарил баян. Потому что научиться играть на баяне можно и слепому, если будет желание и усердие. А музыкант всегда первый парень на деревне. На всех свадьбах, именинах, днях рожденьях, праздниках – он самый первый гость. А значит, будет у него и работа, и заработок, и уважение в селе. А значит, и выжить он сможет. Я предпочитаю дарить не рыбу, а удочку.

Ежегодно по тем письмам, что приходят в мой адрес 400 детей получают реальную физическую помощь.

- Расскажите про новый проект – Цирк деда Мороза в Москве

- Этот проект, который мы задумали с моим другом, волшебником Берилякой с телеканала «Карусель». Проект обещает быть очень интересным: с 26 ноября по 6 января на крупнейшей сцене города Москвы, в спортивном комплексе «Олимпийский» с Берилякой собираем лучших российских цирковых артистов. Там будет белый медведь–диджей, веселые зайчики-акробаты…

В общем, приходите и сами все увидите. А еще лучше – спросите Бериляку. Он же разговорчивый, он сам все расскажет.

- С новогодними праздниками все ясно, интересно чем вы занимаетесь летом?

- Подготовкой к празднику. Во-первых, письма. Вот сейчас в ноябре приходит 90 тысяч писем в день. Это мешки. Естественно, я не успеваю прочитать все. Приходится оставлять письма на лето. Плюс экологические смены, многочисленные праздники, каждый день либо семинар, либо конференция, либо встреча…Гостей очень много. Этим летом приезжали даже иностранные послы и мировые лидеры. Здесь у меня гостил даже актер Пьер Ришар.

- Откройте секрет, сколько же вам все-таки лет исполняется?

- Вот ты откуда знаешь, сколько тебе лет? Родители сказали. Мне кто скажет?! Ученые нашли документ, что в шестом веке до нашей эры я уже был. Соответственно, мне более 2600 лет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2