Суббота 21 июля, 14:07
Пасмурно + 24°
Израиль возобновил бомбардировки в секторе Газа.

Израиль возобновил бомбардировки в секторе Газа

Фото: РЕЙТЕР
Ракеты попали в здание правительства.

В ночь на субботу, 17 ноября, Израиль вновь нанес удары по сектору Газа. Днем раньше сообщалось, что Израиль готов приостановить удары на время визита в сектор Газа премьер-министра Египта Хишама Кандиля, планировавшегося на пятницу 16 ноября.

В пятницу, 16 ноября прошло сообщение, что обстрел будет приостановлен «при условии, конечно, что не будет обстрелов с другой стороны». Но в ночь на 17 ноября Израиль возобновил бомбардировку. Со ссылкой на официальных представителей израильской стороны говорится, что ракетные удары были нанесены по 85 целям, а около 4 часов утра по местному времени (6.00 – по мск) в пятиэтажное здание правительства попали пять или шесть ракет. «Взрывы выбили стекла пятиэтажных домов и вызвали сильный пожар. Официальный представитель правительства ХАМАС Тахер ан-Нуну назвал уничтоженное здание одним из «символов палестинского народа». «Нас этим не запугать… То, что произошло нынешней ночью, показывает, что враг начал выходить из себя, получив достойный ответ со стороны бойцов сопротивления».

Палестинцы, по данным информагентсв, также продолжают обстреливать территорию Израиля. «Свыше 300 ракет были запущены с территории сектора Газа, 105 из них были перехвачены израильской системой ПВО «Железный купол». Две ракеты достигли своей цели около Телль-Авива, спровоцировав в городе включение сирен воздушной тревоги.

Массированные бомбардировки в секторе идут со среды, 14 ноября, что израильская сторона объясняет ответом на участившиеся нападения и обстрелы палестинскими боевиками юга страны. Накануне пресс-служба армии Обороны Израиля сообщала о завершении подготовки возможной наземной фазы операции «Облачный столп». Кроме того, руководство отдало распоряжение перебросить к границе с Газой элитные пехотные бригады «Гивати» и «Голани», две бронетанковые дивизии и ударное подразделение десантников, а также объявило о мобилизации 16 тыс. человек. Сообщается, что израильские ВВС наносят удары в ответ на обстрел своей территории и, в том числе, Телль-Авива. 16 ноября не менее 130 ударов нанесено самим Израилем по палестинскому анклаву. Израильское командование сообщает, что разбомблены военные арсеналы. 70 целей поражено за одну ночь. Всего же со среды, 14 ноября, по пятницу, 16 ноября, на территории сектора газа уничтожено около 320 военных объектов. Операции израильтяне начали с уничтожения Ахмада аль-Джабари — лидера военизированных формирований ХАМАС. За "точечной ликвидацией" аль-Джабари последовали удары по инфраструктуре боевиков по всей территории сектора. Основной целью бомбардировок военные называют ракетные арсеналы палестинских группировок, включая подземные склады реактивных снарядов "Фаджр-5" дальностью свыше 40 километров.

16 ноября Президент Египта отозвал посла в Израиле и вызвал к себе израильского посла в Каире.

Российские эксперты в усилившихся бомбардировках сектора Газа со стороны Израиля видят разные причины. Так, ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Александр Крылов еще ранее говорил, что, по его мнению, операция Израиля является предвыборным ходом со стороны премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху и связана с предстоящими парламентскими выборами. Напомним, что выборы 19-го созыва кнессета, парламента Израиля, должны состояться в будущем году. Причем они перенесены с октября на более ранний срок – январь. Эксперт напомнил, что накануне прежних выборов, которые состоялись в феврале 2009 года, в декабре 2008 года Израиль также инициировал в отношении сектора Газа операцию «Литой свинец». Она была нацелена на уничтожение военной инфраструктуры и ХАМАС. На выборах партия «Ликуд» и выделившаяся из нее партия «Кадима» получили большинство.

Другие эксперты, комментируя «ВМ» последние события в секторе Газа, заявили, что действия Израиля связаны не с выборами, а с палестинской экспансией.

Евгений Сатановский,президент Института Ближнего Востока:

- Я бы версию выборов отмел как бессмысленную. У нас вообще достаточно часто изобретают теорию заговоров на пустом месте. На самом деле причина вполне понятна. Если вы, военно-террористическая группировка, которой дали возможность править своим независимым народом, и вы поставили свою страну на грань гражданской войны, то ответным действиям удивляться не стоит. Надо быть абсолютно безумными, чтобы выпускать, раз за разом, то несколько тысяч ракет, снарядов и мин, как это было, когда Израиль в ответ провел операцию «Литой свинец». То несколько десятков тысяч ударов… Думаю, Израиль до тех будет «утюжить» Газу, пока это не приведет к воспитанию чуткого условного рефлекса - не стрелять по соседям.

Если прогнозировать события, то, очевидно, это наземная операция, уничтожение военного крыла ХАМАСа. Политическое крыло вряд ли может попасть под разбор. Если только по воле случая... В целом же Израиль не хочет реоккупировать Газ, не хочет контролировать сектор. Чтобы избежать этого, он делает все возможное, дабы избавиться и от палестинских, и от своих нелояльных арабов. Он дает им возможность быть независимыми. Но что поделаешь, когда по тебе стреляют? Ведь ракеты уже начали падать в густонаселенных района Израиля, в том числе в Тель-Авиве. Я бы посмотрел в случае возникновения подобной ситуации на реакцию любого европейского или американского правительства… Думаю, реакция у них реакция была такой же.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER