Суббота 21 апреля, 06:04
Пасмурно + 9°

Кузнечики слышат почти "по-человечьи"

Фото: www.sxc.hu
Уникальное открытие совершили специалисты из университетов Линкольна и Бристоля.

Зоологи получили новые данные о систему передачи звуковых колебаний у углокрылых кузнечиков Copiphora gorgonensis из лесов Колумбии.

Напомним, человеческое ухо - так же, как и ухо других млекопитающих - состоит из барабанной перепонки, системы слуховых косточек и улитки внутреннего уха с чувствительными клетками. Звуковые колебания передаются на барабанную перепонку из воздуха, а улитка заполнена жидкостью, обеспечивающей среду для рецепторных клеток. Слуховые косточки служат для того, чтобы переносить колебания из воздуха в жидкость.

Органы слуха у кузнечиков находятся на ногах. Новое исследование показало, что насекомые Copiphora gorgonensis также обладают структурой, похожей на систему слуховых косточек.

Эта структура очень мала (ее размеры достигают всего нескольких сотен микрон) и настолько чувствительна, что изучить ее ранее у энтомологов не было возможности. Увидеть ее смогли с помощью компьютерной томографии.

По данным специалистов, это конусообразная полость, лежащая позади слуховой перепонки насекомого, заполненная жидкостью. Обращенную к слуховой мембране стенку как бы пронзает тонкий листок кутикулы. Он поделен на две неравные части, обе они подвижно соединены друг с другом. Когда слуховая перепонка начинает вибрировать, более короткий кусочек кутикулы, контактирующий с ней, передает эти вибрации более длинному, лежащему внутри полости, в масляной жидкости, которая эту полость заполняет, сообщает "Компьюлента". Вибрации через жидкость достигают чувствительных клеток.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно