Суббота 21 июля, 18:07
Пасмурно + 25°
Украина будет снижать импорт газа из России несмотря ни на что.

Украина будет отстаивать свои интересы в споре с Россией по сокращению объемов закупки газа

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Киев сокращает импорт российского газа вопреки условиям действующего контракта и осознает возможность споров с российской стороной.

Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, то, что из-за снижения закупок по контракту с Россией, могут возникнуть споры, они понимают. «Да, у нас будут споры, может, даже судебные с нашими российскими коллегами. Но, тем не менее, мы абсолютно правы, и мы будем действовать так, как это соответствует нашим национальным интересам», – заявил Бойко.

По словам министра, они уже консультировались с юристами и к такому повороту событий готовы.

Зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун заявил ранее, что в 2013 году Украина планирует снизить импорт газа из России до 20 миллиардов кубометров газа против 27,5 миллиарда кубометров в текущем году. В России, между тем, утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. По словам главы Минэнерго Украины, некоторые европейские компании уже оказывались в похожих условиях, однако сократили импорт газа из РФ в одностороннем порядке. «Недавно были разбирательства с некоторыми европейскими компаниями. Они закончились тем, что суд принял сторону европейских компаний», - добавил украинский министр.

По словам Бойко, у Киева другого выхода нет, поэтому Украина будет отстаивать свою позицию по сокращению импорта газа на всех уровнях. Министр сообщил, что в этом году у России будет куплено лишь 26 миллиардов кубов топлива, а не 27, о которых они заявляли прежде. «Мы заплатим только за то, что купим», – подчеркнул министр. Об этом сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER