Среда 25 апреля, 20:04
Ясно + 10°
Андрей Воробьев предложил изменить устав Московской области.

Андрей Воробьев предложил изменить устав Московской области

Фото: Алешковский Митя
Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья предложил вновь объединить должности главы Московской области и председателя правительства региона, которые были разделены весной этого года.

"Я хотел бы предложить внести изменения в устав, которые позволили бы мне взять ответственность за управление регионом на себя, - обратился Воробьев к депутатам Московской областной думы. - Я не могу оставаться в стороне, я хочу чувствовать процесс, находиться в районах. Предлагаю рассмотреть соответствующие изменения в устав, которые позволят мне возглавить правительство".

Напомним, идея разделить посты губернатора и премьера принадлежала экс-губернатору Сергею Шойгу. Председателем правительства был назначен вице-губернатор Андрей Шаров, которому отводилось решение оперативных задач. 

По мнению заместителя директора «Центра политических технологий» Алексея Макаркина, предложение Воробьева может быть связано с тем, что у него «просто нет подходящей кандидатуры на пост главы правительства».

«Получилось бы, что он исполняющий обязанности, а премьер вроде как постоянный, - заявил Макаркин корреспонденту «ВМ». - А он хотел бы сохранить контроль в своих руках».

Мособлдума рассмотрит изменения уже на следующем заседании, которое состоится 22 ноября в четверг, заявил спикер Игорь Брынцалов. 

КСТАТИ

У и. о. главы области будет три первых заместителя. Курировать социальный блок будет министр образования области Лидия Антонова. На пост, связанный с финансами и экономикой, Андрей Воробьев предложил хорошо знакомого себе главу комитета Госдумы по регламенту Ильдара Габдрахманова. Место третьего заместителя, по вопросам политики, по словам Воробьева, пока вакантно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

Андрей Воробьев преследует двойную цель. Во-первых, у него нет человека, которому он мог бы полностью доверять. А во-вторых, Воробьев просто понимает, что область находится в скверном состоянии, она давно нормально не управлялась, а период Шойгу был очень коротким. министры не подчиняются тому, кто не имеет возможности их назначить, а главное – уволить. Андрей Воробьев нацелен на результат, и для достижения результата приходится брать на себя ответственность. 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно