Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 23:07
Пасмурно + 21°
Международная акция «День рождения Деда Мороза» проводится с 2005 года.

Дед Мороз в свой День рождения зажег огни на первой новогодней елке в России

Фото: Агентство "Фото ИТАР-тАСС"
Корреспондентка "Вечерней Москвы" вела прямую трансляцию из резиденции Деда Мороза в Великом Устюге.

В воскресенье, 18 ноября, в Великом Устюге загорелись огни на самой первой новогодней елке в России. На праздник съехались тысячи людей со всей страны, чтобы поздравить Деда Мороза с его Днем рождения. Улыбки, смех, отличное настроение, предвкушение праздника, красавица-ель... Совсем скоро любимый народный праздник захватит всю страну. А корреспондентка "Вечерки", находясь в эпицентре торжественных событий, наблюдала, как проходил День под эгидой добра.

10.05 На площади перед официальной резиденцией Деда Мороза собралось множество людей. Гости главного новогоднего волшебника - малыши и взрослые замерли в ожидании чуда. 

10.20 К резиденции Деда Мороза приехали больше пятидесяти Дедов Морозов, чтобы поздравить своего коллегу. Среди гостей даже «импортный» Дед Мороз из далекой Германии. «Дедушки» всех возрастов поднимаются по лестнице в дом гостеприимного хозяина.

10.30 Первой поздравляет Дедушку Мороза его внучка, официальная Снегурочка родом из Костромы. За ней в очередь с подарками выстроились все остальные: немецкий Дед Мороз, «официальные» Кикимора и Баба Яга, Джесхан-Дед Мороз из Якутии…

10.40 За большим столом на чаепитие с печеньем и пирогами собрались все Деды Морозы и персонажи любимых детских сказок. 

10.45 Главный и самый теплый подарок к Дню рождения Деду Морозу преподнесла Снегурочка. Это варежки, связанные воспитанниками костромского детского дома. Такой подарок будет согревать Деду Морозу не только руки, но и сердце… 

10.47 Гость из Германии тоже решил подарить Дед Морозу варежки и немецкий шоколад. Заграничный Дед Мороз похож на нашего, только кафтан у него покороче да сапожки черные, вместо традиционных валенок, положенных русскому Деду Морозу.

10.50 Казачий Дед Мороз, одетый в непривычный черный кафтан с серебряной отделкой, подарил нашему Дедушке настоящую папаху.

10.55 Якутский Дед Мороз подарил своему устюжскому «собрату» очередные теплые рукавицы, с надеждой, что они ему очень скоро пригодятся – скоро главный Дед Мороз России приедет с ответным визитом в Якутию, а там уже начались суровые холода -40…

11.05 Перед резиденцией Деда Мороза развернулись настоящие народные гулянья. Все те, кого не вместил дом новогоднего волшебника, празднуют на улице. Пока приглашенные Деды Морозы вручают имениннику последние подарки, все спешат приобрести сувениры на память: магнитики, поделки из бересты и многое другое. Центр всеобщего внимания – новогодняя красавица-елка, стоящая неподалеку. Эта елочка служит уже не первый год – в прошлом году она украшала главную площадь страны – Красную.

11.30 Корреспонденту «Вечерки» удалось поговорить с немецким Дедом Морозом из города Пайне. Оказывается, дети из Германии тоже часто пишут ему письма, просят подарки и исполнить желания. Но самое необычное письмо, которое запомнилось Деду Морозу из Германии – это письмо от своего маленького соотечественника, в котором он спрашивал, когда… приедет Дед Мороз из России, который понравился юному немцу больше. Дед Мороз из Пайне гордится тем, что ведет абсолютно трезвый образ жизни. Про его словам, только полный отказ от алкоголя, даже в новогоднюю ночь, позволяет ему все успевать и быть полным сил.

13.00 Губернатор Вологодской области Олег Овчинников лично поздравил Деда Мороза с Днем рождения. И подарил очередную пару теплых рукавиц в коллекцию именинника. Также Деду Морозу досталась походная красная шуба с мехом. Теперь он точно нигде не замерзнет.

13.20 Возле резиденции Деда Мороза заканчивает выступление цирк из Москвы, который с 26 декабря по 6 января совместно с официальным Дедом Морозом из Великого Устюга и каналом «Карусель» превратят столичный СК «Олимпийский» в самый большой цирк в мире – «Цирк Деда Мороза».

14.40 Основной центр гуляний переместился с площади возле резиденции Деда Мороза непосредственно в Великий Устюг, к Центральному Дому культуры. Здесь играет музыка, разбиты палатки и шатры, в которых люди могут и погреться, и угоститься. Атмосфера очень праздничная, на улицы вышли, кажется, все городские жители. И многие из них с удовольствием ставят свою подпись под народным обращением к Президенту РФ, в котором устюжане просят официально закрепить за 18 ноября не только День рождения Деда Мороза, но и День добрых дел. Возможно, благая инициатива скоро принесет России еще один государственный праздник. Все с нетерпением ждут вечера, когда на площади зажгут самую первую елочку страны.

Ко «дню рождения» Дед Мороз приурочил форум добрых дел, где сказочные персонажи обсудят вопросы добра и справедливости.

«В рамках Форума добрых дел состоится подписание обращения гостей праздника к президенту России с просьбой установить 18 ноября Всероссийский День добрых дел», - сообщили в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Международная акция «День рождения Деда Мороза» проводится с 2005 года.

ДЕД МОРОЗ: Взрослые пишут мне письма-исповеди

Главный Дед Мороз России – фигура загадочная. Говорят, что для этой работы кандидатов отбирали из тысяч писем со всей России в течении полугодового кастинга.

А когда выбрали – окружили легендами. Имя не раскрывается в целях сохранения легенды. Дед Мороз корпоративные тайны хранит: за работу ему не платят, потому что он - волшебник, семьи нет, про Снегурочку и так все знаете… Но нам известно, что живет главный дед Мороз в своей резиденции под Великим Устюгом и за пределы ее не выезжает – работницы кафе рассказали, что по вечерам он у них ужинает. А сам дед Мороз рассказал нам при встрече, что хоть по регламенту он должен любить овсяный кисель, от куска торта в свой день Рожденья не откажется…

- Торт я обязательно съем, люблю сладкое. Но много мне его нельзя, от него фигура портится, а дед Мороз должен быть здоровым, сильным и красивым…

- Как будете отмечать день рожденья?

- Весело. Запланировано множество мероприятий, и самое главное – это приезд волшебников со всех стран: России, Германии и нескольких стран Европы.

- Кто из коллег приедет на день Рожденья?

- Вайнахтсманн – немецкий друг и коллега, Аяз Ата из Казахстана и Кыргыстана, сейчас ситуация в этих республиках непростая, но я надеюсь, что они вырвутся. Кроме того, у меня много друзей и в России: очень жду своего молодого друга Паккайне. Мало, кто знает, что в карельском городке Аланец живет самый юный из волшебников – морозец Паккайне. Я тебя с ним познакомлю – уверяю, влюбишься с первого взгляда. Очень жду старинного друга Чысхаана из Якутии, повелителя холода с которым мы знакомы много-много лет. Я ему, по мере сил, стараюсь наносить визиты и снова поеду в начале декабря. Самый долгожданный гость – внученька моя Снегурочка. Ну как же я без нее. Знаю, что она готовит мне особый подарок и надеюсь, что мы в этом году сможем провести с ней больше времени, чем в прошлом.

- Сейчас многие дети и взрослые – не верят в вас. В вас вообще нужно верить?

- В меня не надо верить. Верить надо в Бога. Я – не бог. Меня надо знать. Кто меня не знает – милости прошу, приезжайте ко мне в гости, посидим чайку попьем, поговорим, познакомимся. И будете меня знать. А относительно того, что взрослые, якобы, сомневаются в моем присутствии… Знаете, 264 тысячи писем я получил за этот год. И каждое десятое письмо – от взрослого. Причем это не письмо бабушки, которая пишет за внука, не умеющего писать – нет. Это исповедь взрослых людей. Интересное наблюдение, взрослые учат своих детей меркантильным просьбам: «напиши деду морозу – попроси у него машинку», «напиши деду морозу – попроси у него куклу»… А сами – то просят любви, здоровья, семейного счастья, благополучия…

- Вы заговорили о Боге, и насколько я помню, когда только учреждали резиденцию, ваш митрополит сказал, что Дед Мороз должен быть обязательно крещеным. Вы – крещеный?

- Ты имеешь ввиду мнение митрополита Вологодского и великого Устюгского Максимилиана? Потому что патриарх московский и всея Руси, Алексий второй, ныне почивший, сказал дословно: «Это, конечно, язычество. Но идея-то добрая». И поэтому благословил. Дорогие мои, мы живем в многоконфессиональной стране. И что же: если ко мне приезжают дети–буддисты я не должен с ними встречаться? А как же мусульмане? А как же католики?! Могу ли я отдать предпочтение какой-то одной религии? Я уважаю все религии, в том числе и православие. Есть жизнь религиозная, а есть светская. Есть рождество, а есть Новый год. Поэтому позвольте мне засвидетельствовать свое уважение к православию, но остаться светским. (читайте далее...)

Международная акция «День рождения Деда Мороза» проводится с 2005 года.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2