Понедельник 23 июля, 20:07
Пасмурно + 20°

Доверенность на автомобиль ушла в историю

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Постановлением урегулированы и сроки постановки на учет новоприобретенного автомобиля.

Доверенность на управление транспортным средством будет отменена с 24 ноября. Документ о том, что из правил дорожного движения вычеркнут абзац, требующий от водителя иметь при себе документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения транспортным средством в случае отсутствия владельца авто, опубликован в «Российской газете».

Отныне, водитель для подтверждения своего права на управление автомобилем должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации авто и полис ОСАГО, в котором он вписан. Ранее водители зачастую сами составляли и подписывали доверенность буквально «на коленке». С 24 ноября, если водитель не вписан в полис, он будет оштрафован на 300 рублей. При этом, номера с машины не снимут. В качестве доказательства того, что машина не угнала, достаточно показать свидетельство о регистрации и полис ОСАГО.

Тем не менее, доверенность будет нужна при выезде за границу, снятии автомобиля с учета или постановки на него, при возмещении ущерба в страховой компании.

Кстати, те, кто только что купил машину, могут поставить ее на учет в течение 10 дней. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано в «Российской газете». До сих пор эту возможность ограничивали 5 днями. Теперь постановление правительства привели в соответствие с федеральным законом об обязательном страховании гражданской ответственности. Ранее от водителя требовалось застраховать свой автомобиль после приобретения в течение 10 дней. При этом перед покупкой страховки нужно было пройти техосмотр, а только после этого везти машину в ГАИ для постановки на учет. Разница в сроках создавала определенное непонимание.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER