Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 16:07
Дождь + 23°
К Новому году цены на продукты повышаться не будут.

К Новому году цены на продукты повышаться не будут

Фото: Шамуков Руслан
Минэкономразвития РФ понизило прогноз по инфляции на ноябрь до 0,5 процентов, а в годовом выражении вырастет до 6,6 процентов, говорится в опубликованном еженедельном обзоре министерства о состоянии экономики страны.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач прогнозировал инфляцию в ноябре на уровне 0,6 процентов, а в мониторинге министерства давался интервал 0,5-0,6 процентов. 

По данным Росстата, за период с 7 по 12 ноября этого года  прирост потребительских цен составил 0,1 процент, а с начала месяца по 12 ноября - 0,2 процента. С начала года потребительская инфляция выше прошлогодних значений - 5,9 процентов против 5,5 процентов годом ранее. 

За годовой период показатель инфляции на 12 ноября по сравнению с предыдущей неделей не изменился и составил 6,4 процентов.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее сказал, что цены до конца года будет в среднем расти по 0,1 процента в неделю, а по итогам года инфляция может составить 6,5-6,7 процентов.

Как отмечает аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дарья Пигугина, действительно в декабре по данным Росстата инфляция замедлилась. «Это связано в первую очередь с тем, что мы наконец-то отыграли рост тарифов на услуги ЖКХ, а также влияние на рост цен оказали зерновые интервенции и повышение процентной ставки Центрального Банка»,- говорит Пичугина, отмечая, что однако к концу этого года, в преддверии праздников стоит ожидать усиления инфляционного давления на цены.

«С тем, что цены на потребительские товары будут расти, заявления необоснованные», - сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ Илья Белоновский. По его мнению, увеличение цен на потребительские товары не ожидается. «Предпосылок к этому нет, потому что не наблюдается ни по какой линейке товаров дефицита, который мог бы быть предвестников повышения цен. Все стабильно. Подготовка к новогодним праздникам у нас идет в нормальном режиме, готовимся к нему уже сейчас, никаких проблем от поставщиков нет. Более того, сейчас в стране темпы инфляции замедляются, особенно это заметно во втором полугодии. Такие же показатели были и в прошлом году, поэтому никаких серьезных проблем мы не видим: продукты останутся в такой же ценовой категории», - говорит Белоновский.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2