Воскресенье 22 июля, 01:07
Пасмурно + 21°
Кошка богаче нищего в Африке.

Кошка богаче нищего в Африке

Фото: www.sxc.hu
Аналитики пришли к выводу, что российские бедные исчезают в России как класс.

Выводы в виде цифр говорят о следующем, что по международным правилам, человек нищий, если он живет меньше, чем на 1,25 доллара в день (по другой методике – 2 доллара). Таким образом, российские бедные исчезают в России как класс - так считают авторы доклада «Прощай, нищета!», который подготовил Центр стратегических разработок (ЦСР). Основой исследования, проведенного совместного с Центром социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

Тут важный нюанс, что сравнивать на одинаковых условиях доллар США и России не совсем правильно, а тем более с Африкой. Совершено разные цены и уровень жизни. Согласно данным Центра стратегических разработок в России, оказывается, нет людей, которые жили бы на 1,25 доллара в день. Если в 2001 году, по данным Всемирного банка, таких у нас было таких 0,89 процентов, то в 2007 году - 0,02 процентов, в 2008 году они исчезли вообще, и даже кризис не привел к восстановлению нищеты.

Даже если смотреть по тратам в день в 2 доллара, то у нас нет нищих совсем.  В 2009 году их было 0,05 процентов, а на Украине, к примеру, 0,17 процентов. Цифры по России подтверждаются конкретными примерами расчета. Так специалисты ЦСР проанализировали, что в Санкт-Петербурге, к примеру, более половины семей содержат у себя кошек. Причем, по данным опросов, их кормят специальными кормами. В ЦСР подсчитали: чтобы таким образом содержать кошку, нужно тратить 1,6 долларов в день, что жители Санкт- Петербурга и делают. Из этого можно сделать вывод, что даже питерская кошка богаче нищего по международной методике. Такими оптимистическими данными, специалисты убеждают, что в России нет нищеты.

Как в России удалось победить нищету

Рост экономических показателей позволил выровнять ситуация в целом по стране. Динамика роста пришла на 2000 годы, когда нефть поднялась в цене. Это позволило по международным стандартам высчитать аналитикам ЦСР, что  нефтедоллары позволили поднять пенсии, социальные пособия, зарплаты бюджетникам. Государство распределяло ресурсные средства сбалансировано и избавилась от проблемы с нищетой. Если смотреть на отечественных бедных, то они совсем не бедные, подчеркивают в ЦСР. Помимо величины прожиточного минимума, государство вычисляет, какие у семьи должны иметься минимальные неденежные блага. Это холодильник, телевизор, стиральная машина. Если у человека этого нет, и живет он менее чем на 6307 рублей в месяц, он беден. В ЦСР выяснили, что у нас масса людей, зарабатывающих ниже прожиточного минимума, но при этом у всех есть не только перечисленное, но и компьютеры, мобильные телефоны и даже автомобиль.

Аналитики высчитали, что в России есть и средний класс. Согласно оценки российской и международной, машина, и компьютер - это отличительные черты вовсе не бедняков, а так называемого среднего класса. В ЦСР считают, что в России 30 процентов  относится к среднему классу. Специалисты вычислили, что есть все-таки у среднего класса вещи, которые почти никогда не появляются у бедняков. Это телевизор с плоским экраном, иномарка и холодильник, не требующий разморозки. Высокий социальный статус среднего класс многим в России достался не совсем обоснованно, в первую очередь за счет кредитов. Если еще в прошлом году доля кредитов в наших тратах была 15 процентов товаров, то в этом году – 22 процента. Именно благодаря кредитам Россия по числу сотовых телефонов на душу населения впереди Франции и даже США (а мобильник тоже считается признаком именно среднего класса).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER