Пятница 22 июня, 10:06
Ясно + 25°
Юнкоры студии «Новый фейерверк» поехали в славный город Коломну, увидели Коломенский Кремль и попробовали настоящую коломенскую пастилу.

Музей пастилы больше похож на театр, где актеры - экскурсоводы

Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
В воскресенье, 18 ноября, юнкоры студии «Новый фейерверк» во главе с главным редактором "Вечерки" Александром Куприяновым поехали в славный город Коломну, увидели Коломенский Кремль и попробовали настоящую коломенскую пастилу.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Вначале мы отправились в Музей пастилы, где экскурсовод, Александра Николаевна Жук, рассказала нам о старинных методах производства - начиная от сбора яблок и заканчивая нарезкой пастилы. Особо запомнился тот факт, что крепостным девушкам, взбивая в пену будущее лакомство приходилось в кровь стирать руки. На стенах музея развешаны фотографии писателей, упомянувших в своих произведениях коломенскую пастилу: Лажечников и другие. Также в массивной рамке висел первоначальный рецепт пастилы, который создатели музея нашли в Ленинской библиотеке лишь в 2008 году и с тех пор используют в производстве. Кстати, до начала XX века слово писали как «пОстила» (то есть нечто постланное, расстеленное).

После исторического экскурса в культуру 17 века нас ждало чаепитие, но не простое. Нам было предложено попробовать себя не в роли журналистов, а дегустаторов - угадывать ингредиенты, использованные для приготовления разных сортов пастилы. Мы попробовали разные виды пастилы - яблочную пастилу, «дорожную», «пастилу для фигуры», смокву (это пастила без белков, чем-то напоминающее желе, кстати, это слово, как и слово пастила изменилось в языке-  производное от слова «смаковать» осталось в истории и пишется через «о»), пастилу «трезвость» и конечно же самую яркую — союзную — она состоит из четырех слоев — яблочный, клубничный, смородиновый и шоколадный. В комнате задорно чирикала канарейка Бантик — так раньше предупреждали распространение угарного газа по дому, печи использовали для отопления и эти птицы служили индикатором безопасности.

Затем мы отправились на Музейную фабрику пастилы. Хотя нет. Это сложно назвать музеем - больше похоже на театр, экскурсоводы настолько интересно рассказывают о хозяевах дома, о коломенской пастиле, и показывают гостям один день из жизни фабрики, что начинаешь верить, что именно фабрика П.К. Чуприкова - самая знаменитая, а коломенская пастила - самая вкусная. Экскурсия началась с беседы — садовник Кузьмич объяснял нам тонкости выращивания яблок и о биографии первого ученого-агронома А.Т. Болотове. Оказывается, для приготовления пастилы использовались кислые сорта яблок — антоновка, зеленка горькая, титовка и скрыжопель. Потом мы отправились в главный зал, где работники музея в исторических костюмах разыграли сценку о приготовлении пастилы, наглядно показав процесс мойки яблок с помощью «аппарата Рейса» (как потом рассказала жена хозяина фабрики Любовь Егоровна, этот и другие аппараты восстанавливали особые мастера по старинным чертежам, для создания особого антуража музея), взбивание, «постилку» будущей пастилы и самое приятное — угощение.

А.И. Куприянов об экскурсии: "Это первая поездка из серии экскурсий, которые мы будем проводить: планируем экскурсию в типографию, на фабрику новогодних игрушек — все это нужно не только для развлечения, но и для того, чтобы юные корреспонденты смотрели новые производства, общались с людьми, писали, делали фоторепортажи, поэтому мы соединяем учебу с практическими занятиями и с выездом в какие-то интересные лаборатории, типографии, пекарни, мастерские и так далее. Мы хотим, чтобы юнкоры знакомились с жизнью — это главная цель экскурсий. Мне кажется, на этот раз удалось очень интересно и безумно вкусно".

Ребята также в восторге - все весело и познавательно провели день.

Юнкоры студии «Новый фейерверк» поехали в славный город Коломну, увидели Коломенский Кремль и попробовали настоящую коломенскую пастилу.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2