Воскресенье 27 мая, 06:05
Ясно + 10°
Суббота 15.30 В парке Горького катаются мимо фонтанов

На Шнуре, на катке, на развязке дорог...

Фото: Анна Иванцова
Чем живет город в выходные. Мы открываем новый раздел «Вечерки», в котором наши спецкоры расскажут о самых ярких событиях субботы и воскресенья в столице.

Суббота

■ 00.10 Stadium Live

Спецкор «Вечерки» — в клубе Stadium Live. Идет второй час концерта. В зале свист и аплодисменты. На сцене в шортах и розовых гольфах поет Сергей Шнуров, группа «Ленинград».

В зале творится невообразимое. Публика поет вместе со Шнуром и просит еще… В первом отделении Шнур представляет свой новый альбом — «Рыба». Во втором — играет все свои хиты: «Мне бы в небо», «Терминатор», «Дачники» и так далее. Чувствовалось, что певец старается выложиться на максимум. Публика тоже не ударяет в грязь лицом и изо всех сил поддерживает артиста. В зале замечаем и депутатов Госдумы, и футбольных болельщиков, и хипстеров, и просто менеджеров. Все остались довольны.

■ 09.00 Курский вокзал

Молодой мужчина на Курском вокзале имитировал попытку самоубийства. Забравшись на парапет между вторым и третьим этажами над электронным табло с временем отправления поездов, он угрожал броситься вниз. При этом, выкрикивая свои угрозы, мужчина тем не менее широко раскинул руки по сторонам, сохраняя равновесие. Горе-самоубийцу сняли с парапета и передали медикам.

■ 09.42 Пересечение Каширского шоссе с Пролетарским проспектом и проспектом Андропова

 «Вечерка» смотрит, как идет реконструкция этого сложного транспортного узла. «Строим два тоннеля — с проспекта Андропова в сторону МКАД и с Пролетарского — в центр.

И днем и ночью работаем», — говорит рабочий Владимир Уханов. После окончания реконструкции светофоров здесь не будет. К 11 утра в тоннеле, что ведет в сторону центра, вовсю кипит вывоз грунта. «Видите круглый колодец на дне? — говорит строитель Максим Верещагин. — Это водосток. Теперь воде есть, куда уходить, а значит, работа пойдет быстрее». Если погода позволит, движение по тоннелю могут запустить до Нового года. Об этом заместителю мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину рассказывает руководитель группы компаний АРКС Дмитрий Симарев. «А когда планируете завершить реконструкцию всего объекта?» — интересуется Марат Хуснуллин.

«К майским праздникам!» — отвечает подрядчик.

■ 12.37 Станция метро «Новые Черемушки»

Мы на региональной ярмарке, точнее, на квадратной площадке у метро, рядом с которой стоят уличные павильоны. Здесь есть продукты, одежда, обувь, книги, косметика. Даже шторы из Белоруссии. «Я здесь уже второй раз, — делится впечатлениями посетительница. — Качество мне нравится. Но вот цены не ниже, чем у нас». Людей не много. «Ярмарка работает с 8 ноября, — говорит продавщица конфет. — Уже все раскупили. Вот остатки только». Рядом павильон тюля. «Тюль здесь хороший, я и домой, и на дачу купила, — рассказывает женщина. — Да и потом, где еще вы найдете цену — метр за 200 рублей?»

 ■ 13.57 Улица Сергея Эйзенштейна

Остановка трамвая. Проверяем, ходит ли № 17, который должен на выходных изменить маршрут в связи с ремонтом путей. Но нет, на указанном ГУП «Мосгортранс» участке трамвай едет в обычном режиме. «Сам не понимаю, почему так произошло, — удивляется работник службы пути. — Вообще они работают ночью.

Меняют рельсы и плитку. Видимо, успевают и решили не пускать его в объезд».

■ 15.30 Парк Горького

Каток, покрытый искусственным льдом, открылся в парке Горького еще в пятницу. А в выходные, несмотря на +6, сотни москвичей встали здесь на коньки. И остались довольны. Каток сделан не в традиционной форме прямоугольника, а охватывает почти всю центральную часть парка. Так что кататься можно мимо фонтанов, пруда и деревьев. Секьюрити вежливы и сами ездят на коньках. Стоимость билетов — 400 рублей.

В очереди придется отстоять не меньше получаса. Приносить с собой алкоголь запрещено, и курить нежелательно.

Зато вокруг много уютных и стильных кафе, еда и свежесваренный кофе проверены, вкусно. Самый большой каток в Европе может выдержать температуру до +12 на улице.

■ 16.00 Музей обороны Москвы

71 год назад шла битва за Москву, переломившая ход войны.

— Всем мужчинам призывного возраста от 18 до 35 лет были разосланы повестки, — рассказывает экскурсовод Марина Николаевна перед стендом с пожелтевшим выпуском «Вечерки», в котором сообщалось о мобилизации в связи с войной. — Но на призывные пункты приходили и старики, и подростки! Во время почти двухчасовой экскурсии рассказывают о драматических эпизодах битвы под Москвой. В залах хранятся тысячи экспонатов, каждый из которых хранит память о годах войны — детские письма на фронт, документы.

— Мне было 11 лет, когда началась война, — вытирает слезы москвичка Галина Васильевна. — Сейчас я словно вернулась в детство. Мне никогда не забыть звуки сирены, предупреждавшей о налетах.

Отец мой был в ополчении.

■ 16. 40 Стадион «Арена– Химки»

«Вечерка» на матче «Динамо»– »Зенит». На 37-й минуте игры из фанатского сектора питерцев бросают петарду, которая попадает во вратаря москвичей Антона Шунина. Голкипер падает, как подкошенный. Как выяснилось позже, у него повреждена роговица одного глаза и есть небольшой ожог лица.

После обследования в больнице Шунин был отпущен, но ему в течение 10–12 дней нельзя тренироваться.

А сам матч остановливают, и арбитр Николаев принимает решение его не продолжать.

По предварительным данным, тот, кто метнул на поле пиротехнику, задержан. Это девушка, болельщица «Зенита». Заведено уголовное дело. В ближайшие дни Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза примет решение по поводу наказания команд.

Воскресенье

■ 01.25 Такси у Ярославского вокзала

На Ярославском вокзале двое африканцев сошли с поезда в сильнейшем подпитии и взяли такси, чтобы доехать до общежития на Севастопольском бульваре. По пути таксист по имени Ашрак взял еще одного попутчика и благополучно довез его до дома, в то время как двое парней, устроившись на заднем сиденье, продолжали мирно дремать. Высадив пассажира и получив с него плату за проезд, Ашрак отправился домой отсыпаться. Только у своего дома таксист заметил спящих на заднем сиденье чернокожих парней, которых он сдал на руки стражам порядка.

Граждане Нигерии, Нгаасси и Мачумба, остались ночевать в отделении полиции.

■ 02.56 Ночные улицы

 «Вечерка» в рейде с полицией.

Трое беспризорников попали в поле зрения сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. Первого из них, 15-лет него Александра, мы нашли на чердаке дома на Чертановской улице. Пробуем вернуть ребенка матери, но она сильно пьяна. Полицейские составляют на нее протокол о неисполнении ею обязанностей по воспитанию ребенка.

На Ореховом бульваре наш патруль натыкается на 13-летних Егора и Леру, сидящих на ступеньках ночной аптеки с горстью мелочи в пластиковом пакете. Беспризорники уверяют, что собирают деньги на лекарство от астмы для своего приятеля, однако потом выясняем, что дети давно ведут бродячий образ жизни и клянчат мелочь.

Детей везем по домам. Но бабушка Егора поясняет, что не в состоянии уследить за внуком, а с родителями Леры связаться так и не удалось. Отвозим детей в городскую детскую больницу.

■ 12.15 «КузьминкиЛюблино»

Мы в парке «Кузьминки-Люблино», парк отмечает свои именины. «Тут у нас игры, конкурсы, мастер-классы, — рассказывает замдиректора по экологической деятельности Управления особоохраняемых природных территорий по ЮВАО Осип Тунинский. — Любой может сделать себе сувенир с праздника бесплатно. В самом конце мы развеем по ветру огромного соломенного Кузьму, чтобы в следующем году урожай был хорошим».

Гостям рассказывают, какие птицы остаются зимовать в Москве, как правильно делать для них кормушки, где повесить и как за ними присматривать.

Идем к солдатской кухне, пробуем гречку с мясом. От блюда валит пар. Вкусно! Пьем липовый чай. После этого мы пробегаем под конфетным снопом.

На счастье.

Суббота 15.30 В парке Горького катаются мимо фонтанов

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров