Суббота 21 июля, 14:07
Пасмурно + 24°
Анастасия Дериглазова

Буквально перед концертом в одном популярном журнале мне попалась очень необычная статься художника Максима Кантора. Эссе было очень глубоким и посвящено «русскому экзистенциализму». Автор очень детально анализировал это понятие и делал вывод, что «экзистентик» - это настоящий русский интеллигент. Это писатель и поэт, художник и философ, кто все свое творчество посвящает «слабым», своему народу, разделяя с ними все его проблемы.

«Принято повторять формулу «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя»: сочувствие униженным и оскорбленным есть призвание русской литературы. Это и была миссия русского интеллигента - встать между униженной чернью и чиновником, принять на себя удар, стать адвокатом безъязыких и обиженных», - пишет Кантор. И с этим невозможно не согласиться, все это можно найти в творчестве Толстого, Гоголя и Высоцкого – самых любимых и самых народных русских литераторов. Статья заканчивается тем, что в современном русском искусстве экзистенциализма нет. Люди творческие больше не думают о народе и не отожествляют себя с ним, настало время, где каждый сам за себя и борется только за свои права. После прочтения эссе Кантора я долго пыталась вспомнить кого-то из современных авторов в чьем творчестве были бы хотя бы зачатки традиционного русского гуманизма, но у меня ничего не вышло и я согласилась с прочитанным. В упадническом настроении я пошла на концерт группы «Ленинград».

Еще в очереди меня поразило, насколько разношерстная публика почитателей творчества Сергея Шнурова. В толпе на танцполе я уже более пристально стала всматриваться в тех, кто сегодня пришел. Были и типичные футбольные фанаты со своими подругами и «белые воротнички» с дорогими оправами на переносицах, в толпе я даже разглядела одного известного депутата Госдумы. Все они ждали с нетерпением появление Шнура. И вот кумир феерично появился в трусах и розовых гольфах. С первых аккордов и того общего экстаза в который они погрузили всех собравшихся я поняла, что Кантор все-таки был не прав. И сейчас в современной культуре есть тот, кто воспевает в своем творчестве «народ». Именно в этот самый момент он стоит на этой сцене и под аккомпанемент всех самых любимых русским народом инструментов исполняет балладу «Мне бы в небо».

Сергей Шнуров и есть «экзестентик» нашего времени. Все его песни о народе, для народа и про народ. Моралисты сейчас, конечно же, скажут: «Как можно этого матершинника ставить в один ряд с Высоцким, а тем более с Толстым». Но если заменить нецензурную лексику в его песнях на пропускаемые цензурой синонимы, можно увидеть, что все они пропитаны гуманизмом и любовью к народу и что еще важно, они жизнеутверждающие. Сергей Шнуров, посвящает свое творчество простым людям, своему народу и он искренне любит его, отождествляет себя с ним.

Если вдуматься, многие, в общем, далеки от политики, главное, образно говоря, чтобы в кране была вода, а вот когда её отключают мы все сразу вспоминаем, про чиновников и про демократию, и нашу власть. Так вот об этом Шнуров поет в шутку обращаясь к президенту: «Где моя вода?». Все это лишний раз подтверждалось здесь в «Стадиум лайф». Он создал неповторимую энергетику и старался максимум выложиться для тех, кто пришел на его концерт. Несмотря на то, что концерт был посвящен презентации нового альбома во время выступления «Ленинград» исполнил практически все свои старые хиты. И это лишний раз подтверждает, его народность.

С Сергеем Шнуровым не случается такого, когда ты очень долго ждешь концерта любимой группы, и вот, наконец, концерт, а твоя любимая группа, как всегда опаздывает на час, иногда и на три. Они выходят и играют новые никому не нужные песни, а ты стоишь и ждешь свою самую любимую, и вот уже отыграна финальная, а твоей любимой композиции так и не прозвучало. Так вот, Сергей Шнуров не допускает разочарования своих поклонников.

Если кто-то все-таки никак не хочет считать его интеллигентом, давайте вспомним его биографию. Мальчик из семьи коренных петербуржцев, учился в престижной школе, потом в нескольких вузах среди которых Санкт-Петербургская духовная академия. А его телевизионные проекты? Мало кто из современных ведущих, может похвастаться, такой эрудицией, начитанностью и безупречным знанием родного языка.

Аплодисменты ему!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER